В 2014 г. в Свердловской области продолжится поэтапное повышение зарплаты медработникам

Екатеринбург, 3 апреля 2014, 11:12 — REGNUM  В Свердловской области трехсторонняя комиссия изучила выполнение "дорожных карт" в сфере здравоохранения и культуры, и поставила задачи по оздоровлению детей в летние каникулы. Как отметили собравшиеся, основные целевые показатели, утвержденные в "дорожных картах" достигнуты, по остальным работа будет усиливаться. Об этом 3 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Директор департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов рассказал, что по итогам 2013 года целевые показатели повышения заработной платы работников здравоохранения, установленные "дорожной картой", выполнены по всем категориям. "Средняя заработная плата за месяц по итогам 2013 года у врачей и работников, имеющих высшее фармацевтическое образование, составила 54 тысяч 177 рублей, или 193,6% к средней заработной плате по Свердловской области. Плановый целевой показатель при этом был утвержден в сумме 47 тысяч 328 рублей, или 166,9% к средней зарплате по области. Зарплата среднего медицинского персонала достигла 26 тысяч 381 рублей, или 94,3% к средней заработной плате по Свердловской области при плановом целевом показателе, утвержденном "дорожной картой", 23 тысяч 009 рублей, или 81,1% к средней заработной плате. Среднемесячная заработная плата младшего медицинского персонала составила 14 тысяч 643 рубля, или 52,3% к средней заработной плате в регионе. Это также выше планового целевого показателя, утвержденного "дорожной картой".

Рост заработной платы достигнут благодаря системному выполнению программы модернизации здравоохранения Свердловской области. В 2014 году продолжается поэтапное повышение заработной платы работников. Всеми учреждениями здравоохранения разработаны ежемесячные планы-графики. Активно проводятся мероприятия по заключению эффективных контрактов с работниками учреждений. В 2014 году планируется перевод работников на эффективный контракт не менее 25 учреждений (15 тысяч 809 человек).

В 2014 году продолжается реорганизация неэффективно работающих учреждений путем их присоединения к крупным учреждениям. Экономия от реорганизации направляется на повышение заработной платы основным категориям работников. Острым вопросом остается жилье для медиков. Члены комиссии рекомендовали главам муниципалитетов внести изменения в существующий порядок по предоставлению жилья, улучшению жилищных условий медицинским работникам, проживающим на селе и приравненных к ним территориям.

Члены комиссии обсудили вопрос об организации летнего отдыха детей. В этом году будет организован отдых для 330 тысяч маленьких свердловчан. С информацией по данной теме выступил начальник отдела Министерства общего и профессионального образования Свердловской области Сергей Карсканов. В областном бюджете на проведение детской оздоровительной кампании запланировано более 1 миллиарда рублей. На сумму более 908 миллионов рублей предусмотрены субсидии местным бюджетам на организацию отдыха и оздоровления детей (в прошлом году эта сумма составляла 884 миллиона рублей). Также нынче более 168 миллионов рублей предусмотрено на выполнение областными исполнительными органами государственной власти мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе из федерального бюджета - более 52 миллиона рублей.

Члены комиссии отметили, что при этом плановые расходы на компенсации родителям, которые самостоятельно приобретают путевки своим детям, увеличены в 2014 году с 22 до 40 миллионов рублей.

"Для расширения информированности родителей о возможностях отдыха мы создали новый информационный интернет-портал "Уральские каникулы". Полезные советы и памятка для родителей, методические материалы и нормативные документы для организаторов летнего отдыха, фотогалерея, новости, горячая линия - исчерпывающую информацию может получить любой желающий. В данный момент региональный Минобразования и информационный портал "Уральские каникулы" ведут активную работу по созданию интерактивной карты детских оздоровительных учреждений и каталога профильных лагерей Свердловской области", - рассказал Сергей Карсканов. Члены комиссии рекомендовали рассмотреть возможности оздоровления детей Свердловской области в здравницах Крыма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.