Глава Коми предлагает расширить возможность использования маткапитала

Сыктывкар, 3 апреля 2014, 11:13 — REGNUM  Вячеслав Гайзер вышел с законодательной инициативой о расширении возможностей использования регионального семейного капитала. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы республики, данную инициативу Госсовет респулики рассмотрит на заседании 24 апреля.

Законопроект предлагает предоставить семьям право расходовать средства регионального семейного капитала на отдых и санаторно-курортное лечение семьи, а также на капитальный или текущий ремонт жилья, его переустройство или перепланировку.

"Данный законопроект - пример законодательной инициативы, разработанной на основании предложений граждан и направленной на поддержку большого числа людей", - отметил Вячеслав Гайзер.

По данным Агентства Республики Коми по социальному развитию, региональный семейный капитал востребован семьями, которые решили обзавестись третьими и последующими детьми. Со времени введения этой меры социальной поддержки по 1 марта 2014 года сертификаты на региональный семейный капитал в Коми получили 3 тыс. 952 семьи, 2 тыс. 143 из них средствами капитала уже воспользовались. Объём средств республиканского бюджета, выделенных на эти цели, составил более 112 миллионов рублей.

Размер регионального семейного капитала составляет 150 тысяч рублей. В настоящее время средства регионального семейного капитала могут расходоваться на улучшение жилищных условий, на получение образование детьми, на получение платных медицинских услуг детьми.

Кроме того, за счет средств регионального семейного предусмотрена ежегодная единовременная выплата в размере 25 тыс. рублей, которая может быть направлена на оплату занимаемого семьей жилого помещения и коммунальных услуг, на оплату за содержание ребенка (детей) в образовательных учреждениях, на уплату налогов семьи, на страхование имущества семьи, жизни ребенка (детей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.