Хаджимурат Гацалов: Пора определиться с перспективами государства Южная Осетия

Москва, 3 апреля 2014, 10:43 — REGNUM  

После вхождения Крыма в состав России и усиления Черноморского флота РФ, кавказский регион станет зоной пристального внимания и действий США. В планах Вашингтона будут задействованы Грузия и другие государства региона. Регион Каспийского бассейна, думается, будет еще более акцентирован в политике противостояния. Вопросы внутренней политики, экономические реформы и их решение, предложенные президентом России Владимиром Путиным в предвыборном послании сегодня актуальны, как никогда. Российская внешняя политика должна быть продуманной, мудрой и полностью лишенной оглядки на реакцию США и учет их интересов. Желательно, чтобы этот посыл был правильно понят нашими друзьями, союзниками и потенциальными партнерами. Действия Вашингтона будут направлены в первую очередь против них, арсенал давления и подкупа обширен и опробован. Возрастет роль Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья, Карабаха, национально-территориальных образований в некоторых европейских странах.

Южная Осетия стоит перед важнейшим для нее и всех осетин выбором. Пришло время определиться с перспективой этого государства. Многие осетины не могут расстаться с амбициозной мыслью о независимом и суверенном государстве. Многие, и я в том числе, мечтали о независимой Южной Осетии. Но в ходе анализа прошедших пяти лет и после осмысления событий в республике Крым, приходит другое понимание многих определяющих перспективу факторов.

Есть ли время для дальнейшего эксперимента по становлению суверенного государства - Республики Южная Осетия? Что такое нынешняя независимость Южной Осетии в экономическом и политическом ракурсах? Независимость от кого и от чего? Если быстрота решения финансовых вопросов и идеология развития государства будут зависеть от кругозора и уровня мышления очередного куратора с подходом бухгалтера, то и следующие пять лет застанут нас в том же положении. Думаю, необходимо мыслить реалиями данного времени и действовать согласно ситуации. Самыми главными критиками станут наши потомки, которые не будут исходить из реалий сегодняшнего дня и обвинят нас, живущих в этом временном промежутке, в неиспользовании возможности существования суверенного государства. Но ведь нас могут обвинить и в том, что мы не смогли вообще сохранить территорию Южной Осетии...

Что же приобретает Южная Осетия, войдя субъектом в состав РФ? Вместе ли с Северной Осетией или отдельной республикой, думаю, сегодня это не принципиально. В этом случае Южная Осетия:

1. Обретает полную независимость от притязаний Грузии и абсолютную гарантию защиты как часть территории РФ (я считаю это самым важным, базовым моментом дальнейшего развития). Могут сложиться разные сценарии, и не только на Кавказе, в том числе и экономического характера, что, возможно, отодвинет решение проблем Южной Осетии. В таком важном и геополитически сложном регионе существование независимого государства без защиты России недолговечно.

2. Разрешит проблему кадрового голода, как со специалистами, так и с исполнителями.

3. Получит приток инвестиций, который сегодня не спешит в республику как раз по причине нестабильности региона, и, как результат, импульс для развития экономики.

4. Возможен возврат части населения, покинувшего Южную Осетию в тяжелые девяностые года прошлого столетия, что очень важно в перспективе развития народного хозяйства республики.

Существуют и другие мнения. Но важно и принципиально одно - территория Южной Осетии, как историческая земля осетин, сегодня должна решением народа обрести абсолютную защиту и гарантию от возможных геополитических изменений в структуре государств Большого Кавказа.

Ситуация на Украине, изменение статуса Республики Крым говорят о давних процессах, которые могут привести в действие дремлющие, не видимые на первый взгляд противоречия, при возбуждении которых странам Европы станет абсолютно все равно, что происходит на Украине. Неспособность Германии и других стран возразить политике гегемонии США и защитить народы и нации, регулярно попадающие под ракетные бомбежки, очевидна. Эта объективная реальность дает нам право действовать, исходя из своих интересов и интересов народа, просящего помощи у России. Цивилизованный мир должен это осознать и признать право России защищать своих соотечественников. Именно соотечественников: у нас было одно общее отечество, и народы не виноваты в предательстве политиков и в произошедших изменениях. Это данность, и отмахиваться от нее или пытаться забалтывать либеральным словоблудием - преступно.

Опасения, что мы восстановим против себя весь мир - тоже старая страшилка. Приходит время принятия решений, определяющих будущее многих государств, и необходимо понять всем - и друзьям, и недругам - что время выбора ограничено и у них.

Хаджимурат Гацалов, муфтий РСО-А

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.