За год въезд в РФ с оренбургского участка границы закрыт 20 тыс. иностранцам

Оренбург, 3 апреля 2014, 10:09 — REGNUM  В результате усилений требований к прибывающим из зарубежья в Россию гражданам - а в Оренбуржье абсолютное большинство из них составляют выходцы из стран Средней Азии - в 2013 году более 20 тыс. гражданам въезд в Россию с территории Оренбургской области закрыт. Об этом 2 апреля на заседании межведомственной комиссии по вопросам миграции сообщил начальник Управления Федеральной миграционной службы России по Оренбургской области Константин Духанин, передает корреспондент ИА REGNUM. Теперь при оформлении на работу иностранные граждане обязаны предоставить справку о состоянии здоровья. Вместе с тем, принят целый ряд упрощенных правил. Например, при трудоустройстве студентов-мигрантов разрешение миграционной службы России не требуется.

По словам Духанина, анализ миграционной политики на современном этапе указывает на необходимость активного влияния государства на происходящие в этой сфере процессы. Концепция миграционной политики была утверждена президентом Российской Федерации в 2012 году. И сегодня позиция властей по отношению к мигрантам обозначена очень четко: гражданин другого государства должен находиться на территории России только на законных основаниях, в противном случае, он надолго теряет возможность посетить нашу страну. Концепция призвана защищать в первую очередь интересы граждан России.

"Проделана большая работа по приведению действующего миграционного законодательства России в состояние, отвечающее современным реалиям. И сегодня позиция государства в отношении мигрантов, предельно проста и сводится к двум позициям. Первая: находиться в Российской Федерации исключительно на легальной основе и жить спокойно. Вторая: избрать нелегальный путь существования и надолго лишить себя возможности вновь попасть в нашу страну", - сказал глава областного миграционного ведомства. Всего же, в рамках данной работы было принято более 30 законов, регулирующих правоотношение в сфере внешней миграции. На сегодня кардинально изменен порядок пребывания иностранных граждан, и данные изменения направлены, прежде всего, на обеспечение декриминализации и максимальной прозрачности миграционных процессов.

Про словам Духанина, наиболее наглядным примером результата совершенствования миграционного законодательства является снижение в первом квартале 014 года количества иностранных граждан въезжающих в Российскую Федерацию через Оренбургскую область на 2,6%, при росте выезжающих за пределы России на 18,3%. Это, прежде всего, связано с мерами ограничительного характера в отношении иностранцев, нарушающих законодательство Российской Федерации. Только в 2013 году въезд на территорию России закрыт более 500 тысячам иностранным гражданам.

Всего в январе-марте 2014 года через пункты пропуска пограничного контроля на Оренбургском участке российско-казахстанской государственной границы проследовали более 470 тысяч иностранных граждан, что примерно на уровне показателей за аналогичный период прошлого года.

Вместе с тем, как подчеркнул Константин Духанин, снижение въезжающих в Россию через Оренбуржье иностранцев, не повлияло на количество мигрантов прибывающих в Оренбургскую область. Так, на миграционный учет поставлены примерно 22 тысяч иностранных граждан, что на 9% больше чем в первом квартале прошлого года.

Отмечается значительный рост интереса к региону со стороны трудовых мигрантов. Количество оформленных в январе-марте 2014 года разрешительных документов на труд иностранным гражданам возросло почти на 70% и составило 4,5 тысячи.

"В вопросах сохранения стабильной миграционной ситуации на территории области, большое значение имеет обеспечение принципа неотвратимости наказания для лиц нарушающих миграционное законодательство. Для этого Управлением используется весь спектр контрольно-надзорных полномочий в пределах своей компетенции, а вопросы не входящие в компетенцию службы решаются во взаимодействии с правоохранительными органами Оренбургской области", - сказал руководитель УФМС по Оренбургской области. Всего на территории Оренбургской области с начала 2014 года иностранци совершили 55 преступлений, что на 19% меньше чем за аналогичный период прошлого года (68).

За нарушение миграционного законодательства в пределах своей компетенции в первом квартале 2014 года УФМС по Оренбургской области наложило на иностранцев штрафов на сумму более 13,5 млн рублей.

"На сегодняшний день миграционная ситуация в регионе продолжает оставаться стабильной, но с учетом динамично изменяющихся условий, в которых протекают миграционные процессы, необходим постоянный контроль за ними со стороны органов государственной власти. Кроме того, в данной работе мы планируем максимально использовать возможности институтов гражданского общества", - резюмировал Константин Духанин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail