Пермский опыт системы сертификатов на отдых детей надо распространить повсеместно: депутат Годумы

Пермь, 3 апреля 2014, 09:56 — REGNUM  Пермский край принял на своей площадке заседание круглого стола Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, который возглавляет депутат Елена Мизулина. Парламентарии и представители федеральной исполнительной власти, руководители лагарей и общественных организаций обсудили развитие детского отдыха и оздоровления, сообщили 3 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора Пермского края.

В своем выступлении губернатор Виктор Басаргин, открывший работу круглого стола, обозначил приоритетные для региона направления работы в этой сфере.

"В Прикамье сегодня живет свыше 525 тысяч детей, и мы стараемся охватить вниманием каждого нашего ребенка. Видим своей задачей повышение уровня семейного благополучия, улучшение демографической ситуации за счет развития и защиты института семьи, сохранения традиционных семейных ценностей. Действовать при этом приходится комплексно, находясь в постоянном поиске новых идей и механизмов", - заявил Басаргин.

По его словам, сегодня среди этих механизмов одни из самых успешных - региональный материнский капитал, обеспечение многодетных семей землей, жилищная программа для семей с тремя и более детьми.

"Эти меры уже дали положительный эффект - в 2012 году мы впервые за 22 года получили естественный прирост населения, а в 2013 году обеспечили его стабильный прирост и стараемся сегодня сохранить эту тенденцию. Увеличилась рождаемость вторых и последующих детей - их число в 2013 году выросло на 17%. Общий коэффициент рождаемости при этом превысил средний по РФ на 10,5%. Все это свидетельствует о том, что мы сегодня на верном пути", - заключил губернатор Басаргин.

В ходе выступлений эксперты представили опыт регионов по организации детского отдыха, обсудили работу профильных лагерей, реализацию государственно-частного и социального партнерства в этой области, обеспечения безопасности и санитарного надзора. Детский омбудсмен Прикамья Павел Миков рассказал о ситуации с правами детей на отдых. Участники обсуждения пришли к выводу, что на сегодня единая госполитика в сфере детского отдыха и оздоровления еще только формируется, отметили противоречивость существующей нормативно-правовой базы. При этом положительные сдвиги налицо: в ряде регионов возвращаются к работе заброшенные лагеря, улучшается инфра-структура существующих. В том числе это характерно и для Прикамья.

"Практика Пермского края в некотором смысле эксклюзивная. Это один из трех регионов, где идет пилотный проект по системе сертификатов, которые позволяют семье оплачивать лишь часть стоимости путевки в лагерь. Очевидно, что он очень успешен. Путевки становятся доступными многим... Мы предлагаем, чтобы были и федеральные сертификаты такого уровня. Прежде всего, для ребят, которые достигли успехов в учебе, работе, в своей общественной деятельности, чтобы поощрять успешность молодежи", - заявила Мизулина.

По итогам работы круглого стола в Перми члены Госдумы "увезут" на федеральный уровень еще одну актуальную тему - стоимость путевок. Вопрос уменьшения их цены сегодня напрямую связан со снижением затрат лагерей на энергоносители - пока эта составляющая серьезно влияет на формирование стоимости детского загородного отдыха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии