В 2013 году сфере ЖКХ Оренбуржья нанесен ущерб на 30 млн рублей

Оренбург, 3 апреля 2014, 09:27 — REGNUM  Общая сумма причиненного ущерба по выявленным в 2013 году преступлениям в сфере жилищно-коммунального комплекса Оренбургской области составила около 30 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 3 апреля старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева и добавила, что из-за особой финансовой привлекательности в сфере жилищно-коммунального хозяйства часто выявляются факты нецелевого использования и хищения средств.

В надзорном ведомстве отметили, что для предотвращения подобных фактов как в прошлом, так и в 2014 году намечены и проводятся совместные межведомственные мероприятия организационного и практического характера, направленные на декриминализацию сферы ЖКХ. В этих целях тесно взаимодействуют между собой прокуратура области, региональное УМВД России, СУ СК РФ по Оренбургской области, Счетная палата области, МРУ Росфинмониторинга по Приволжскому федеральному округу, другие правоохранительные и контролирующие органы.

Проходят регулярно заседания рабочей группы, в состав которой входят представители указанных ведомств. Помощь правоохранителям в получении информации о допущенных злоупотреблениях в коммунальном секторе оказывает министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области и его специализированное структурное подразделение - областная жилищная инспекция.

Такие меры позволили увеличить количество выявленных преступлений, совершенных должностным лицами организаций ЖКХ и органов местного самоуправления. В 2013 году возбуждено 19 уголовных дел (2012 год -11 уголовных дел).

Как отметили в надзорном ведомстве, повсеместно на территории области прокуроры выявляют нарушения в действиях должностных лиц органов власти при приемке и оплате работ в рамках реализации федеральных и областных программ в сфере ЖКХ. Эти факты также остаются без внимания оперативных служб и надлежащей процессуальной оценки следственных органов. Зачастую принятие решений о возбуждении уголовных дел безосновательно откладывается на продолжительное время. Не уделяется должного внимания работе по установлению местонахождения похищенного имущества и принятию обеспечительных мер при решении проблемы возмещения ущерба.

Справка: В сфере ЖКХ области услуги предоставляют 545 организаций, в том числе 399 частных и 146 муниципальных предприятий. В 2010-2012 гг. для Оренбуржья госкорпорация "Фонд содействия реформированию ЖКХ" выделила свыше 3 млрд рублей. Эти деньги предназначались, в том числе на капитальный ремонт многоквартирных домов, а также на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

В 2013 году финансирование из Фонда составило около 776 млн рублей. В прошлом году в рамках областной целевой программы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Оренбургской области на 2012-2016 годы" из бюджета области на модернизацию ЖКХ выделено более 500 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.