Долгострои газовиков должны быть введены в ближайшее время: свердловский премьер

Екатеринбург, 3 апреля 2014, 08:11 — REGNUM  Вопрос завершения строительства и ввода в эксплуатацию газопроводов-долгостроев в Свердловской области рассматривался на оперативном совещании правительства Свердловской области, которое провел премьер Денис Паслер. Как сообщила 3 апреля корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области Елена Воронова, председатель регионального кабинета министров подчеркнул, что долгострои газовиков должны быть введены в ближайшее время, чтобы в дома жителей пришел комфорт.

Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов рассказал, что одним из недостроенных объектов, входивших в программу газификации Свердловской области на 2013 год, остается газопровод в селе Клевакинское Каменского городского округа. Его строительство было начато еще в 2011 году. Должно было завершиться в 2013 году. Но на нем подрядчиком были допущены существенные дефекты, на устранение которых администрации округа пришлось объявлять дополнительный конкурс. Его победителем стала тюменская компания СтройГазЭнерго, которая вывела на объект две бригады, работающие практически весь световой день (плановые работы на газопроводах в темное время суток не допустимы).

Отметим, что общая протяженность газопровода составляет 4,2 км, инвестиции областного бюджета 4,44 млн рублей. Он проходит по улицам Ленина, Октябрьская, Садовая, Ясная, Заречная, после ввода в эксплуатацию 20 семей села смогут существенно улучшить свои бытовые условия - это те, кто уже установили в своих домах газовое оборудование. Потенциальных потребителей, конечно, в разы больше.

"Пуск газа в дома жителей села Клевакинского должен быть осуществлен до 30 мая 2014 года. Министерство энергетики и ЖКХ держит ситуацию на контроле, сомнений у нас в выполнимости поставленных сроков нет. Второе поручение Председателя Правительства области Дениса Паслера касалось контроля за завершением строительства газопровода в поселке Левиха Кировградского городского округа. Здесь подрядчик ООО "Преимущество" завершил строительство, но также с недоделками, которые в данный момент устраняются. Для ускорения ввода объекта ГУП СО "Газовые сети" завершается оформление исполнительно-технической документации. К 19 апреля подрядчик закончит строительные работы. Жители должны получить газ до 17 мая 2014 года", - сказал Николай Смирнов.

Общая протяженность подводящего газопровода и уличных сетей составляет 18,5 км, в 2011 году был построен первый этап - 9,2 км, в 2013 году было построено 9,3 км. Объем вложенных средств областного бюджета составляет 13,2 млн рублей. Более 360 семей ждут улучшения бытовых условий.

"Программа газификации - это важнейший инструмент повышения качества жизни населения Свердловской области, особенно когда речь идет о сельской местности. Это первоочередная задача, поставленная перед правительством губернатором Евгением Владимировичем Кувашевым. У нас еще остается два муниципалитета - Нижние Серги и Верхняя Синячиха, где газопроводы построены, жители разобрали печи, оплатили монтаж оборудования в домах, но годами не получают газ из-за разногласий газовых компаний. Это не допустимая ситуация. Прошу Министерство энергетики и ЖКХ держать ситуацию под самым строгим контролем и принимать своевременно меры, чтобы жители в срок получали коммунальную услугу, которая делает более комфортным проживание, дает ощутимые экономические преимущества", - Паслер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.