В Госдуме предлагают "Газпрому" и "Роснефти" отказаться от долларов

Москва, 3 апреля 2014, 06:02 — REGNUM  В Госдуме предлагают крупнейшим национальным газовым и нефтяным концернам и частным компаниям отказаться от использования американской валюты - парламентарии подготовили письмо, которое отправляют в Торгово-промышленную палату, "Газпром", "Роснефть", коммерческим компаниям, а также нефтетрейдерам, с просьбой фиксировать все контракты в рублях либо иной выгодной для двусторонних отношений валюте. Об этом "Известиям" рассказал борец с долларами США, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев.

"С Китаем, например, у нас существует договоренность о проведении операций в рублях и юанях. Доллар - это зло, это грязная зеленая бумажка, на которой кровь сотен тысяч мирных граждан в Японии, Сербии, Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, Корее и Вьетнаме. Наши национальные гиганты не понесут убытки, если будут контрактовать поставки в рублях или альтернативных валютах. Россия только выиграет. С Западом нужно действовать парадоксально. Будем продавать рубли потребителям газа и нефти для покупки нашего же сырья, затем рубли менять на золото. Не хотят - пусть не берут и замерзнут. Пока они развернутся за 3-4 года, мы накопим огромные запасы золота. Российские компании наконец-то станут национально ориентированными и перестанут кредитовать экономику США, явно враждебную к России", - заявил Дегтярев.

Сейчас все операции и контракты крупные национальные концерны и частные компании фиксируют в долларах. Например, во II квартале "Газпром" будет продавать российский газ для Украины по $385,5 за 1 тыс. куб. м.

В свою очередь, первый зампред комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев ("Единая Россия") не поддержал предложение коллеги по депутатскому корпусу, заявив, что такие предложения должен выдвигать президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail