Приднестровье о действиях Украины: Это не только блокада, но и дискриминация по национальности и гражданству

Москва, 3 апреля 2014, 05:51 — REGNUM  Ограничения, введенные Украиной в отношении проживающих в Приднестровье граждан России, являются "не только блокадой, но еще и дискриминацией по отдельным признакам", в том числе "по национальности и принадлежности к гражданству". Как сообщили 2 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявила по итогам встречи в Кишиневе с политическим представителем Молдавии Евгением Карповым министр иностранных дел ПМР Нина Штански.

Комментируя сложившуюся ситуацию на приднестровско-украинской границе, Штански опровергла заявления отдельных официальных представителей Украины относительно якобы отсутствия подобных дискриминирующих фактов. "Людей снимают с поездов, с автобусов, в том числе в ночное время. По отношению к людям проявляют неуважительное отношение, и мы не рекомендуем сегодня гражданам России - жителям Приднестровья - мужского пола в возрасте до 65 лет, даже совершать такие попытки", - сообщила она.

По словам Нины Штански, попытки украинского представителя опровергнуть факт наличия блокады малым числом не пропущенных в республику людей не выдерживают критики. "Представитель Украины сказал, что 293 человека не были пропущены, и это не блокада. Я считаю, что даже если бы речь шла о 13 людях, это подлежит обсуждению и должно быть урегулировано. Но когда речь идет о 293 людях, говорить о том, что это не блокада, тем более, когда ограничение касается только одной категории людей, когда это ограничение дифференцируется по критерию национальности или принадлежности к гражданству, нельзя. Давайте называть вещи своими именами. Есть соответствующая международно-правовая терминология. Это не только блокада, но еще и дискриминация по отдельным признакам", - отметила Штански.

"Недопустимо ограничение свободы передвижения, тем более в условиях, когда это является частью наших переговоров, и мы пытаемся решать эту проблему вместе с молдавской стороной, а страна-гарант в урегулировании - Украина - становится, в принципе, участником конфликтной ситуации", - добавила она.

Глава МИД ПМР выразила сожаление в виду отказа глав дипломатических миссий, аккредитованных в Молдавии, посетить приднестровско-украинскую границу по приглашению президента ПМР с целью получения информации "из первых рук". Приднестровский дипломат подчеркнула, что территория Приднестровья по-прежнему остается открытой для посещения заинтересованными представителями международного сообщества. С точки зрения приднестровской стороны, это позволило бы опровергнуть недобросовестные заявления некоторых официальных представителей Украины и составить объективное представление о фактическом положении дел.

В ходе встречи Нина Штански также потребовала разъяснений в связи с заявлениями руководителя Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины Юрия Мишаковского о том, что по просьбе украинской стороны молдавские пограничники помогают украинским коллегам "контролировать аэропорт Кишинёва, чтобы оттуда на территорию Украины не проникали граждане России". Политический представитель РМ Евгений Карпов опроверг такую информацию и официально заверил приднестровскую делегацию в том, что никаких договорённостей о блокировании российских граждан в кишинёвском аэропорту между Молдавией и Украиной нет. Молдавский представитель при этом отметил, что контроль осуществляется в обычном режиме.

Политический представитель Приднестровья проинформировала участников встречи и о многочисленных фактах ограничения свободы передвижения в отношении приднестровского населения со стороны молдавских контролирующих органов. В данном контексте она указала на очевидные нарушения подписанного 27 февраля в Вене Протокольного решения о некоторых аспектах свободы передвижения населения. Молдавской стороне было указано на факты непропуска жителей Приднестровья, имеющих все необходимые документы, через аэропорт города Кишинёва.

Кроме того, в ходе встречи внимание ее участников было привлечено и к проблематике блокады внешнеэкономической деятельности Приднестровья. Глава внешнеполитического ведомства Приднестровья напомнила, что данные меры были введены Республикой Молдова и Украиной в 2006 году в нарушение существующих международных норм и законодательства Украины, а негативные последствия блокады усугубляются. Нина Штански заявила о готовности приднестровской стороны представить комплексную информацию по указанным вопросам в ходе предстоящей встречи в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). "Думаю, на ближайшем заседании в формате "5+2" мне придется вновь выступить с большим докладом о проблемах внешнеэкономической деятельности Приднестровья. Я делала это уже однажды в Дублине, но возникает необходимость обменяться этой информацией вновь, потому что иногда складывается ощущение, что мы находимся в разных реальностях, разных мирах и оперируем совершенно разными сведениями", - подвела итог глава МИД ПМР.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению правительства Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. Другим результатом блокады стала вынужденная временная регистрация приднестровских предприятий в Молдавии, не имея которой приднестровские экономические агенты с 2006 года не могут поставлять продукцию на внешние рынки. В конце 2013 года Молдавия, а в феврале 2014-го Украина усилили экономическую блокаду Приднестровской Молдавской Республики. Кроме того, 12 марта Государственная пограничная служба Украины существенно ужесточила пропуск через границу граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье. Нескольким сотням российских граждан в возрасте от 17 до 65 лет было отказано в пересечении государственной границы Украины без объяснения причин. Стоит отметить, что ввиду отсутствия прямого авиасообщения между Россией и ПМР в Приднестровье из РФ можно попасть либо черед Одессу, либо через Кишинев. При этом и на Украине, и в Молдавии граждане РФ в настоящее время сталкиваются с препятствиями для передвижения.При этом 19 марта посольство Украины в Молдавии выступило с опровержением информации о блокировании въезда граждан России на Украину и задержании грузов для российских миротворцев в Приднестровье, заявив, что данные утверждения "направлены на дестабилизацию ситуации в регионе и дискредитацию роли Украины в процессе приднестровского урегулирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.