У депутатов Ставрополья нет согласия по поправкам в закон о местном самоуправлении

Ставрополь, 2 апреля 2014, 22:14 — REGNUM  У депутатов думы Ставропольского края нет согласия в отношении предлагаемых поправок в закон "Об общих принципах и организации местного самоуправлении в Российской Федерации". Фракция партии "Справедливая " думы Ставропольского края выступила против "сырого" законопроекта на круглом столе в краевом парламенте, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в партии.

Законопроект был подготовлен в целях изменения порядка формирования муниципальной власти, которая в настоящее время дистанцирована от населения. По сути изменения касаются системы выборов на местах и перераспределения полномочий от сельских поселений к муниципальным районам.

Согласно законопроекта, выбирать жители смогут депутатов внутри городского районного уровня, из числа которых будет выбран председатель и делегирован депутат на уровень городского округа. Из числа депутатов городского округа в свою очередь будет избран мэр, председатель городской думы.

Делегированные депутаты городского округа на паритетных началах вместе с губернатором формируют комиссии по отбору кандидатов на пост сити-менеджера, главы администрации. В муниципальных районах главы администрации будут назначаться по контракту.

Представитель губернатора в думе края Сергей Пустоселов озвучил позицию главы региона: изменения, предложенные в законопроекте, могут быть успешно реализованы на территории Ставропольского края, а конкурсная комиссия сможет выбрать компетентного и профессионального сити-менеджера. Это мнение поддержали и депутаты партии власти, присутствовавшие на совещании.

О необходимости дифференцированного подхода к городам с различной численностью населения говорил глава города Ставрополя Георгий Колягин.

"Мне кажется, в городах с численность населения свыше 500 тысяч человек стоит закрепить право назначать главу. А для таких городов как Ставрополь было бы уместнее просто предоставить такую возможность", - пояснил Колягин.

Лидер партии "СР" в регионе, зампред думы СК Александр Кузьмин считает, что предложенная реформа по назначению глав муниципальных образований не даст ни политического, ни экономического эффекта, а только усугубит существующие проблемы, лишив людей права выбора.

Доктор юридических наук, заведующий кафедрой конституционного и международного права Юридического института Северо-Кавказского федерального университета Игорь Мухачев подчеркнул, что создание в городских округах самостоятельных районов окажет позитивное влияние на развитие муниципальной демократии. Но профессор при этом отметил, что "грести все регионы России под одну гребенку" неверно. Идти по системе назначения или выборности мэров каждый регион должен решать самостоятельно, исходя из сложившихся исторических и социально-политических реалий.

Доцент кафедры конституционного и международного права Юридического института СКФУ Дмитрий Белевский считает, что введение внутригородских муниципальных образований, которые сейчас есть только в Москве и Санкт-Петербурге, назревало уже давно. Однако перераспределение полномочий между сельскими и муниципальными районами вызывает диссонанс: полномочий прибавится, а денег на их реализацию не будет.

Проблему десантирования общественности от процесса определения кандидатур на пост сити-менеджера затронул сопредседатель общественной организации "Центр гражданских инициатив" Даниэль Аракелян.

"По новому закону, да и по действующему тоже, население практически никак не участвует в определении кандидатур на пост сити-менеджера. Получается закрытый конкурс, который, на мой взгляд, не является самым эффективным способом назначения управленца. Кандидаты должны представить свой план развития города, который будет вынесен на общественную дискуссию", - заявил общественный деятель.

Депутат фракции "Справедливая Россия" думы Кирилл Кузьмин обратил внимание участников круглого стола на отсутствие четкой государственной системы по поводу выборности или назначения управленцев.

"Президент избирается, губернатор тоже будет избираться с этого года. А местная власть теперь должна будет почему-то назначаться. Мне кажется, нужно уходить от политики двойных стандартов и выстраивать единую систему государственной системы", - почеркнул законодатель.

Лидер фракции "СР" Сергей Горло сообщил, что мнение фракции однозначно: в таком сыром виде принимать этот законопроект нельзя.

"Предложенная система выборов практически сводит на нет мнение людей, потому что выбор будет происходить опосредованно. Существует решение конституционного суда, где прописано, что население должно иметь возможность выбрать из тех систем, которые закреплены в местном уставе. Рассмотренные нами нововведения перечеркивают это право. И это не позволяет нам быть солидарными с предложенным законопроектом, хотя в нем есть и разумные идеи. Фракция считает, что в таком виде законопроект принимать нельзя. Надо над ним продолжить работу дальше", - заявил Горло.

Все эти мнения будут учтены при формировании отзыва на законопроект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно