Посла Белоруссии не пустили на мероприятие "Восточного партнёрства"

Москва, 2 апреля 2014, 21:47 — REGNUM  Посол Белоруссии не был допущен на заседание парламентского объединения стран-членов программы Евросоюза "Восточное партнёрство", состоявшемся в Брюсселе и рассматривавшем ситуацию в Белоруссии, сообщает пресс-служба белорусской оппозиционной "Объединённой гражданской партии".

В состоявшейся 1 апреля дискуссии по "белорусскому вопросу" приняли участие представители прозападной оппозиции в Белоруссии. Приглашение было направлено главе МИД Белоруссии Владимиру Макею, однако министр прислал вместо себя посла, которого на мероприятие не допустили.

"Мы не приглашали посла, - заявил председательствующий на заседании "Евронест" польский депутат Яцек Сариуш-Вольский. - Поэтому ему и было отказано в возможности участвовать в сегодняшней дискуссии".

"Европейский парламент не признает легитимность белорусской Палаты Представителей. И это наша принципиальная позиция", - подчеркнул польский парламентарий. Он отметил также, что сегодня "будущее "Восточного партнерства" под большим вопросом. Имеет место российское военное вето на этот проект".

Лидер ОГП Анатолий Лебедько, участвующий в заседании "Евронест", в свою очередь заявил: "Когда нет безразличия, то дискуссия всегда наполнена и эмоциями, и смыслом, и самое главное - поиском решений. Я стараюсь убедить Европейский парламент, Европейский союз, что нельзя сегодня разделять Украину и Белоруссию. Здесь нужна одна общая стратегия. Кроме того, необходимо понимание, что без честных, свободных выборов перемены в Белоруссии невозможны. И третья тема, актуальная на данный момент, - кампания "Честная игра - Fair play - 2014". Это кампания солидарности с политзаключенными, кампания давления на белорусские власти в преддверии чемпионата мира по хоккею, в которой международная составляющая имеет очень важное значение".

Как сообщало ИА REGNUM, "Евронест" был учреждён без участия Национального собрания Белоруссии, которое в Евросоюзе не признаётся как демократически сформированный парламент. По мнению белорусских оппозиционеров и политиков ЕС, Александр Лукашенко "назначает депутатов", что не имеет ничего общего с парламентаризмом и принципами европейской демократии. В "Евронест" входят 60 депутатов Европарламента и 60 депутатов из 6 постсоветских республик, участвующих в программе ЕС "Восточное партнерство". При этом квота официального Минска в 10 депутатов "заморожен", т.к., по мнению официального Брюсселя, в Белоруссии нет парламента, а вместо членов Нацсобрания в заседаниях "Евронест" принимают участие 10 представителей прозападной оппозиции в Белоруссии ("формула 10+10").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail