Депутаты Екатеринбурга против решения судеб муниципалитетов регионами

Екатеринбург, 2 апреля 2014, 21:35 — REGNUM  Решать судьбы муниципалитета должны органы местного самоуправления, а сами муниципалитеты должны участвовать в реформе местного самоуправления. Об этом 2 апреля на заседании комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью Екатеринбургской городской Думы заявили депутаты, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в горадминистрации.

Депутаты одобрили обращение в Федеральное Собрание РФ, в котором говорится, что "введение нового вида муниципальных образований - городских округов с внутригородским делением и внутригородских районов - расширяет круг вариантов организации местного самоуправления, но выбор того или иного варианта и решение вопросов преобразования городских округов должны осуществляться с обязательным участием муниципальных образований".

Напомним, 11 марта в Государственную думу был внесен законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления". 15 апреля он будет рассмотрен в первом чтении. В данном проекте законодательно прописывается, что изменение либо лишение статуса городского округа с внутригородским делением осуществляется соответствующим законом субъекта Федерации. Иными словами, каким быть местному самоуправлению, будет зависеть от областного парламента. Судьбу муниципалитетов Свердловской области будут решать депутаты регионального Заксобрания.

Законопроектом не предусматривается прямых выборов депутатов и главы городского округа с внутригородским делением. По мнению городских избранников, "отказ от прямого избрания населением представительного органа и главы муниципального образования не только противоречит Конституции РФ и международным правовым актам, но и не может быть объяснен жителям муниципальных образований". "Вместо предложенного Президентом России приближения местного самоуправления к каждому человеку, - говорится в обращении, - жители городов лишатся права участвовать в формировании органов местного самоуправления".

Депутаты уверены, что положение законопроекта, предусматривающее, что глава городского округа с внутригородским делением исключительно исполняет полномочия председателя представительного органа муниципалитета, также является недостаточно обоснованным и целесообразным. Поэтому в обращении отмечается, что "решение вопроса о месте избранного на муниципальных выборах главы городского округа в системе органов местного самоуправления должно находиться в компетенции населения муниципалитета и закрепляться в уставе муниципального образования как основном документе, регулирующем вопросы организации местного самоуправления в городском округе". Данное обращение будет направлено и в другие муниципальные образования области, попадающие под действия нововведений, например, в Нижний Тагил, Каменск-Уральский, и в столицы субъектов Уральского федерального округа. Екатеринбургские депутаты надеются, что их позиция будет услышана и поддержана. Вопрос вынесен на ближайшее заседание Екатеринбургской городской Думы, которое состоится 8 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.