Глава МИД Армении обратился к генсеку ООН в связи с событиями в Кесабе

Ереван, 2 апреля 2014, 21:00 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян направил письмо генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну в связи с обострением ситуации на северо-востоке Сирии, в особенности в армянонаселенном городе Кесаб и 12 близлежащих селах. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, в письме Налбандян выразил глубокую обеспокоенность в связи с последними событиями в Сирии.

"Все доступные свидетельства и географическое положение Кесаба позволяют заключить, что недавние нападения, без всяких сомнений, были осуществлены связанными с "Аль-Каидой" террористическими группировками, пересекшими границу с территории Турции. Насильственные действия против гражданского населения привели к его депортации. Радикальные группировки осквернили армянские церкви Кесаба, нанесли существенный ущерб имуществу населения, зафиксировав мрачную картину грубейших нарушений прав человека. В городе остались лишь несколько пожилых людей, которые были не в состоянии покинуть его. Эти ужасные нападения подвергают большому риску реализацию принятых Совбезом ООН резолюций 2139 и 2118, которые нацелены на прокладывание пути к решению сирийского кризиса", - говорится в письме министра.

Армения, как он напомнил, неоднократно поднимала вопрос необходимости безотлагательной защиты этнических и религиозных меньшинств, в том числе, армян, которые оказались в крайне уязвимом положении и стали основными мишенями.

"Поскольку гуманитарный кризис продолжается, важно немедленно потребовать у властей Турции предпринять срочные меры для предотвращения проникновения с территории страны радикальных группировок. Применение силы против гражданского населения, вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности, должно однозначно осуждаться. Международное сообщество должно предпринять решительные меры для обеспечения гарантий безопасности вынужденных переселенцев, в том числе армян, создать условия для их безопасного и достойного возвращения и обеспечить им необходимую гуманитарную помощь", - отмечается в письме главы армянского внешнеполитического ведомства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сирийский район Кесаб, расположенный на границе с Турцией и населенный преимущественно армянами, подвергается с 22 марта нападениям боевиков, воюющих против президента Сирии Башара Асада. Власти Сирии заверили, что армия сделает все возможное для восстановления мира в этом районе. По мнению Дамаска, Турция не просто поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение. Из соображений безопасности многих кесабских армян (700 семей) перевезли в Латакию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.