Начинать развитие Кавминвод нужно с инфраструктуры: мнение депутата

Ставрополь, 2 Апреля 2014, 20:51 — REGNUM  Развитие региона Кавказские Минеральные воды (Ставропольский край) должно начинаться с развития инфраструктуры. Такое мнение высказал 2 апреля корреспонденту ИА REGNUM депутат краевой думы, избранный по Минераловодскому избирательному округу, член депутатской группы "Кавказские Минеральные Воды" Айдын Ширинов, комментируя обещание президента РФ Владимира Путина после Сочи уделить первостепенное внимание развитию Кавминвод.

"Прежде всего, надо создать инфраструктуру, которая сегодня совершенно не отвечает требованиям, предъявляемым к санаторно-курортному комплексу", - сказал законодатель.

"Кроме того, в крае немало санаториев, принадлежащих профсоюзам и разным предприятиям, которые находятся в плачевном состоянии. Ессентукский и Кисловодский парки имеют сегодня статус государственных, но недостаточно финансируются. Они поддерживаются в нормальном состоянии, но реальные финансовые вливания туда были ещё в советские времена. Облагораживание парков поможет нам решить задачу по привлечению туристов в курорты Кавминвод. Нам надо увеличить приток туристов как минимум вдвое", - считает парламентарий.

"Следующее - это создание нового медицинского кластера, который позволит применять самые новейшие технологии, как в отрасли санаторно-курортного отдыха, так и в отрасли лечения", - сказал депутат. Он также напомнил, что несколько лет назад президент России Владимир Путин поручал проработать вопрос строительства на Кавминводах круглогодичного детско-оздоровительного лагеря на несколько тысяч отдыхающих единовременно. В нём дети будут проходить лечение.

При этом законодатель предостерёг от создания таких "воздушных" проектов, как "горное море". По его мнению нужно приступать к более реальным перспективам и ориентироваться на привлечение внутреннего туриста.

"Но самое главное - инфраструктура. В регионе ведётся точечная застройка, многоэтажные дома садятся на неподготовленную коммунальную инфраструктуру. Надо решать проблемы с коллекторами, дорогами... Я считаю, что в регионе не должно быть активной застройки жилья. Не надо забывать, что это курорты. Если мы сносим барак на десять квартир, то и строить на этом месте нужно малоэтажное здание. Надо будет исправлять те ошибки, которые были допущены ранее", - считает Ширинов.

Депутат отметил, что сейчас в крае предстоит большая работа по подготовке списка проектов, всей необходимой базы для их реализации, необходимой документации. Депутаты намерены снова поднимать вопрос с сокращением электричек, необходимо возрождать экологический транспорт, а также запрещать въезд транспорта в курортные зоны, как это было в советские времена.

Средства будут привлекаться в рамках федерально-целевых программ, как в развитие инфраструктуры курортов, так и на проект по созданию медицинского кластера, реализация которого должна начаться с 2016 года.

"Думаю, что реализация проектов будет идти в основном на основе государственно-частного партнёрства. Только инфраструктурная составляющая развития Кавминвод потребует сотни миллиардов рублей", - добавил Ширинов.

Напомним, сегодня президент РФ Владимир Путин на встрече с врио губернатора Ставропольского края Владимиром Владимировым пообещал после завершения большой стройки в Сочи уделить первостепенное внимание развитию Кавказских Минеральных Вод. Президент напомнил о существующих договоренностях с правительством страны в отношении развития курортного региона Ставрополья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны