Эксперты оценили вероятный объем оттока капитала из России за год

Москва, 2 апреля 2014, 20:00 — REGNUM  Макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова считает, что отток капитала из России в первом квартале 2014 года превысит и официальный прогноз Центробанка, и ожидания Минэкономразвития. "Результаты, очевидно, будут ближе к 70 млрд долларов, что косвенно следует из объема проданной Банком России валюты. Прогноз оттока в 100 млрд долларов за год также реалистичен, мы склоняемся к оценке 120 млрд долларов", - заявила 2 апреля корреспонденту ИА REGNUM Помельникова.

По ее мнению, в таком случае риски дальнейшего ослабления рубля остаются, но ЦБ может возобновить сдерживание курса большими интервенциями. Она добавила: "В отсутствие новых негативных новостей, резкого падения рубля сейчас не ожидаем, но волатильность останется повышенной".

Эксперт Центра экономических и финансовых исследований и разработок Наталья Волчкова отметила, что растущая на протяжении нескольких лет динамика оттока капитала - прямой указатель снижения российского инвестиционного климата. По ее словам, эта тенденция будет продолжаться пока не будет решена на фундаментальном уровне, включая государственное регулирование.

Напомним, ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев прогнозировал, что в первом квартале 2014 года отток капитала из России окажется на уровне 60 млрд долларов. Он также обозначил и негативный сценарий: если отток выйдет за 150 млрд долларов, то ВВП снизится на 1,8%.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, в свою очередь, выступая на съезде Ассоциации российских банков 2 апреля, заявила, что отток капитала в январе-марте 2014 года уже превысил прогноз в 20 млрд долларов. По ее словам, часть оттока - это вывод средств из страны инвесторами, другая часть - перевод гражданами и компаниями своих средств в иностранную валюту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.