В Армении будет действовать пенсионная система с антиконституционными положениями

Ереван, 2 апреля 2014, 18:40 — REGNUM  Решение Конституционного суда (КС) Армении по иску депутатов парламентской оппозиции об обжаловании "обязательного" компонента накопительной пенсионной системы вступит в силу 30 сентября. То есть до тех пор закон о внедрении в стране обязательной накопительной системы будет действовать. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил член Конституционного суда Феликс Тохян.

По словам судьи, КС признал противоречащим Конституции "обязательный" компонент накопительной пенсионной системы, так как он приводит к незаконному отчуждению собственности граждан (части зарплаты). "Компонента "обязательный" в пенсионной системе не будет, он изъят. Однако решение Конституционного суда вступит в силу 30 сентября. Помимо этого, Конституционный суд обязал правительство провести пересчет уже осуществлённых и будущих начислений с зарплат граждан в пенсионные фонды", - пояснил он.

Конституционный суд Армении на заседании 2 апреля удовлетворил иск оппозиционных партий ("Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс" (АНК) и "Наследие") о признании несоответствующими Конституции ряда положений в законе о внедрении в стране обязательной накопительной пенсионной системы. В решении КС говорится, что крайним сроком признанных потерявшими силу положений закона о пенсионных реформах, которые суд посчитал антиконституционными, является 30 сентября.

На вопрос ИА REGNUM о том, как можно трактовать пункт решения КС о проведении пересчета пенсионных начислений, Тохян заметил: "Поскольку закон действует до 30 сентября, правительство еще может осуществить пенсионные начисления. Однако оно должно будет все пересмотреть и провести пересчет уже после 30 сентября, когда вступит в силу решение КС о признании потерявшими силу положений закона о пенсионных реформах". По его словам, правительство должно осуществить пересчет и вернуть начисленные средства. "Если правительство продолжит осуществлять пенсионные начисления с зарплат граждан, то с 30 сентября оно должно будет их вернуть", - заявил судья.

В заключение Феликс Тохян заметил, что Конституционный суд дал время до 30 сентября для того, чтобы избежать хаоса в правовой системе страны. "Мы не могли сейчас признать всю систему антиконституционной, поскольку в таком случае наступил бы хаос в правовой системе страны", - сказал член Конституционного суда, подчеркнув, что до 30 сентября правительство должно внести в закон поправки и привести его положения в соответствие с Конституцией.

Как известно, внедрение новой обязательной накопительной пенсионной системы стало причиной многочисленных акций протеста в Армении. Против системы создано специальное движение "Мы против!", в поддержку которому выступили оппозиционные фракции парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail