В Армении будет действовать пенсионная система с антиконституционными положениями

Ереван, 2 апреля 2014, 18:40 — REGNUM  Решение Конституционного суда (КС) Армении по иску депутатов парламентской оппозиции об обжаловании "обязательного" компонента накопительной пенсионной системы вступит в силу 30 сентября. То есть до тех пор закон о внедрении в стране обязательной накопительной системы будет действовать. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил член Конституционного суда Феликс Тохян.

По словам судьи, КС признал противоречащим Конституции "обязательный" компонент накопительной пенсионной системы, так как он приводит к незаконному отчуждению собственности граждан (части зарплаты). "Компонента "обязательный" в пенсионной системе не будет, он изъят. Однако решение Конституционного суда вступит в силу 30 сентября. Помимо этого, Конституционный суд обязал правительство провести пересчет уже осуществлённых и будущих начислений с зарплат граждан в пенсионные фонды", - пояснил он.

Конституционный суд Армении на заседании 2 апреля удовлетворил иск оппозиционных партий ("Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс" (АНК) и "Наследие") о признании несоответствующими Конституции ряда положений в законе о внедрении в стране обязательной накопительной пенсионной системы. В решении КС говорится, что крайним сроком признанных потерявшими силу положений закона о пенсионных реформах, которые суд посчитал антиконституционными, является 30 сентября.

На вопрос ИА REGNUM о том, как можно трактовать пункт решения КС о проведении пересчета пенсионных начислений, Тохян заметил: "Поскольку закон действует до 30 сентября, правительство еще может осуществить пенсионные начисления. Однако оно должно будет все пересмотреть и провести пересчет уже после 30 сентября, когда вступит в силу решение КС о признании потерявшими силу положений закона о пенсионных реформах". По его словам, правительство должно осуществить пересчет и вернуть начисленные средства. "Если правительство продолжит осуществлять пенсионные начисления с зарплат граждан, то с 30 сентября оно должно будет их вернуть", - заявил судья.

В заключение Феликс Тохян заметил, что Конституционный суд дал время до 30 сентября для того, чтобы избежать хаоса в правовой системе страны. "Мы не могли сейчас признать всю систему антиконституционной, поскольку в таком случае наступил бы хаос в правовой системе страны", - сказал член Конституционного суда, подчеркнув, что до 30 сентября правительство должно внести в закон поправки и привести его положения в соответствие с Конституцией.

Как известно, внедрение новой обязательной накопительной пенсионной системы стало причиной многочисленных акций протеста в Армении. Против системы создано специальное движение "Мы против!", в поддержку которому выступили оппозиционные фракции парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»