В особую петербургскую зону одного резидента пустили, а другого нет

Санкт-Петербург, 2 апреля 2014, 18:21 — REGNUM  Наблюдательный совет особой экономической зоны (ОЭЗ) Санкт-Петербурга рассмотрел два проекта потенциальных резидентов - предложение компании "Норд Плас" одобрено, а "Термо-Северный поток" - отклонено. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 2 апреля, в пресс-службе городского комитета по промышленной политике и инновациям.

Компания ООО "Норд Плас" планирует перенести свою деятельность на территорию ОЭЗ. Проект включает разработку и производство коллагена и желатина для применения в фармацевтике, косметологии и пищевой промышленности. Для этого компании необходим земельный участок площадью 1,6 га, на котором будет возведен объект площадью 11 тысяч кв.м. Технология компании позволяет, не изменяя физико-химических свойств белка, обеспечить высокое качество конечного продукта, так как не используется тепловая обработка. В связи с тем, что на территории России не существует аналогичных производств, проект направлен на полное импортозамещение. Общий объем инвестиций - более 800 млн рублей. Срок окупаемости проекта - около трех лет. Ввод в эксплуатацию намечен на 3-й квартал 2015 года. Проект планируется реализовать на площадке "Новоорловская".

Проект компании ООО "Термо-Северный поток" предполагал строительство линии по высокочастотной сварке оребренных панелей, разработку и последующее производство на базе линии энергосберегающих аппаратов - рекуператоров и теплообменных устройств. Инвестору для реализации проекта требуется земельный участок площадью 8 тысяч кв.м, на котором планируется возвести 4,5 тысячи кв.м производственных площадей и офисные помещения площадью 200-300 кв.м. Планируемый объем инвестиций в проект - 183 млн рублей. Проект компании отклонен советом. Проекты инвесторов еще должны быть рассмотрены на заседании экспертного совета при Минэкономразвития РФ.

Председатель петербургского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин отметил, что предложение компании "Норд Плас" - интересный производственный проект, который содействует импортозамещению и может разместиться на территории зоны. Он добавил, что проект компании "Термо-Северный поток" не соответствует формату ОЭЗ. Однако город готов предложить для него другие производственные площадки.

Руководитель филиала ОАО "Особые экономические зоны" в Санкт-Петербурге, комментируя эффективность проекта ОЭЗ в Санкт-Петербурге, сообщил, что по итогам 2013 года на 1 потраченный государством рубль приходится почти 1 рубль со стороны частных инвесторов. "И эта эффективность проекта будет расти с каждым годом в связи с тем, что государственных вложений требуется все меньше на развитие территории, а резиденты ОЭЗ все больше инвестируют в проекты", - сказал Фарид Вердиев.

На сегодняшний день на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Санкт-Петербурге зарегистрировано в качестве резидента 32 компании. ОЭЗ размещается на двух участках - "Нойдорф" (19 га в поселке Стрельна Петродворцового района) и "Новоорловская" (110 га в Приморском районе).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.