Монголия заинтересовалась эстонским опытом добычи горючего сланца

Таллин, 2 апреля 2014, 18:16 — REGNUM  В конце марта эстонское государственное предприятие Eesti Energia и его дочернее предприятие, занимающееся переработкой горючего сланца в масло Eesti Energia Оlitооstus посетили руководители крупного монгольского предприятия Narantuul. Об этом ИА REGNUM сегодня, 2 апреля, сообщили в пресс-службе Eesti Energia, отметив, что целью визита было знакомство со сланцевой промышленностью Эстонии. В Монголии находятся богатые залежи сланца, которые государство хочет в ближайшие годы начать использовать для снижения внешней энергозависимости, отметили на предприятии.

Председатель правления Eesti Energia Оlitооstus Игорь Конд представил монголам оборудование, используемое для производства сланцевого масла и рассказал об успехах, достигнутых в сфере переработки сланца в Эстонии за последние 30 лет. Помимо завода масел нового поколения Enefit280, гости ознакомились и с двумя производственными установками Enefit140.

Министерство горной промышленности Монголии сообщило о том, что, согласно предварительному исследованию, запасы сланца в государстве превышают 700 миллиардов тонн, такое количество способно обеспечить стабильность поставок жидких топлив для государства на сотни лет. В Монголии начались первые геологические исследования местного сланца. Согласно прогнозам, добыча сланца может в ближайшем будущем стать для государства одной из наиболее развивающихся отраслей промышленности. Открыто более 60 сланцевых месторождений, двумя из которых владеет Narantuul.

"Монголия импортирует около 90% своих потребностей в жидких топливах, основная часть нефти, используемой в Монголии, поступает из России. Это большая нагрузка для экономики государства. Разумеется, еще одним поводом для беспокойства являются и возможные перебои с поставками", - сказал советник по стратегии Narantuul Дугаряв Брочулуун. Для того, чтобы снизить затраты и зависимость от зарубежных поставщиков, Монголия ищет возможности для покрытия своего энергетического дефицита. В качестве одного из вариантов государство рассматривает производство масел из сланца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.