Глава МИД Литвы: НАТО не может общаться с Россией так, как раньше

Москва, 2 апреля 2014, 18:15 — REGNUM  Ситуация безопасности в Европе, изменившаяся из-за агрессивный действий России на Украине, стала главной темой встречи министров иностранных дел НАТО, которая состоялась в Брюсселе 1 апреля, сообщили ИА REGNUM сегодня, 2 апреля, в МИД Литвы. Вместе с другими коллегами из стран Альянса глава МИД Литвы Линас Линкявичюс вел переговоры по поводу дальнейшего направления политики НАТО после событий на Украине и дальнейшего развития отношений НАТО и России.

"Россия нарушила принципы нашего сотрудничества, поэтому мы больше не можем с ней общаться так, как раньше. В контексте этих событий мы должны быть солидарны и выражать солидарность с Украиной - не признавать аннексию Крыма и укреплять сотрудничество на всех уровнях", - сказал Линкявичюс. Он подчеркнул важность миссии воздушной полиции НАТО в Прибалтике, а также высказался за увеличение числа учений НАТО и большую видимость НАТО в общественном пространстве. На встрече НАТО и Комиссии Украины глава МИД Литвы сказал, что "Литва поддерживает практическую поддержку Альянса Украине, поэтому поприветствовала бы такие инициативы, как учреждение и укрепление контактных посольств и информационных бюро НАТО в Киеве и информационных центров в регионах страны".

Министры пришли к соглашению по поводу действий, которые предпримет НАТО, чтобы помочь Украине, также по поводу более активного сотрудничества с Восточными партнерами и заморозки практического сотрудничества с Россией. По инициативе Линкявичюса в представительстве Литвы при НАТО была организована первая встреча НАТО и группы друзей Украины на уровне министров, в которой приняли участие министры иностранных дел Румынии, Словакии, Норвегии, Венгрии, Украины и Литвы, а также представители Латвии, Эстонии, Польши, Великобритании, Канады, Турции, Чехии, Дании и США.

"Во время встречи было отмечено, что НАТО не отказывается от политики расширения и готов принять каждую европейскую страну, которая готова к этому и признает общие для всех стран Альянса ценности - свободу, безопасность и демократию", - говорится в заявлении МИД Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.