Стрельбу в майдановцев оператор снимал "не по приглашению Арсена Авакова"

Москва, 2 апреля 2014, 18:06 — REGNUM  Спустя месяц "со дня убийства в Киеве безоружных "майдановцев" общим числом около 100 человек" блогер Антон Благин вернулся к этим событиям в посте "История видеооператора Ацика Кочиева стала уже детективом!".

"Эта страшная бойня, какой её сняли на видео операторы и в тот же день показали всему миру СМИ, менее всего походила на объявленный журналистами различных телекомпаний "штурм позиций "Беркута" силами вооружённой "оппозиции". В данном случае никакой вооружённой оппозиции не было. Алюминиевые и деревянные щиты в руках этих людей оружием нападения не могли служить. Не были они и оружием защиты. Пули снайперов прошивали их насквозь как бумагу", - пишет Благин.

По его словам, "этот массовый расстрел людей более всего походил на "реалити-ШОУ" - новомодное на Западе явление, и тот факт, что людей убивали прямо перед объективами камер профессиональных телевизионщиков (причём это было убийство безоружных людей) вынудил многих ещё тогда сделать вывод, что этот расстрел был спланирован заранее, а "работа" снайперов и профессиональных операторов различных телекомпаний проходила в тандеме".

По итогам исследования видеоматериалов и форумов Благин приходит к выводу, что видеооператор телеканала "Life news" Ацамаз Кочиев, а также другие операторы заранее знали, откуда снимать, как пули попадают в людей, при этом было выбрано такое место, где сами ведущие съемку оставались в безопасности.

"Более всего меня шокировал записанный на фоне страшных кадров убийства спокойный разговор, состоявшийся между ними: "Ацик, скоро эфир, тебе нужно будет показывать трупы!". А тот со знанием профессионала, видимо, уже не раз снимавшего подобное, поправил журналиста: "Не трупы, а то, как попадают в людей, и они падают на землю!" - пишет Благин. "Быть спокойным как удав в такой ситуации можно было только в одном случае, если тебе дали гарантию абсолютной безопасности сами организаторы бойни", - считает он.

Кочиев в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM опроверг обвинения в "сговоре с организаторами расстрела". "Ничего сверхъестественного и необычного в наших действиях в этот день совершенно не было. Задача журналиста не только снять грамотно профессиональную картинку, находясь в "горячей точке", но еще и до того, как начнется стрельба быть внимательным и понимать, где сейчас будет эпицентр, чтобы вовремя туда попасть и отснять весь материал, который потом необходим будет в репортаже", - заявил Кочиев.

Благин, основываясь на данных, которые были озвучены на одном из осетинских форумов, предположил, что Кочиев мог оказаться в Киеве потому, что он - родственник Арсена Авакова, возглавляющего в настоящее время МВД Украины. Кочиев заявил что "это полная чушь", что он находился в Киеве "не по приглашению Авакова, а по командировке" своего СМИ.

"Если мы не будем рисковать своими жизнями, и в рамках своей профессии не находиться там, где сейчас горячо и где сейчас происходит страшное, то как мир об этом узнает, то как это остановить?.. В таком случае можно вспомнить всех журналистов, и современных, и нет, давайте всех соберем и расстреляем за то, что освещали боевые действия, опорочим и измажем краской надгробные плиты тех, которых нет в живых. Как можно обвинять кондитера в том, что он печет сладости, или сталевара за то, что он у доменной печи, или работника "скорой помощи", за то, что он едет на выезд?" - сказал Кочиев.

Отметим также, что на осетинском форуме, на который есть ссылка в посте Благина, человек, утверждавший, что Аваков - дядя Кочиева, затем написал, что эта информация не подтверждается и извинился за недостоверные сведения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.