Аналитики: В случае остановки торговли с Россией, экономику Литвы ждет роковой удар - СМИ

Москва, 2 апреля 2014, 18:12 — REGNUM  По словам аналитиков литовского отделения банка SEB, маловероятно, что будет остановлена внешняя торговля с Россией. Об этом сегодня, 2 апреля, пишет литовское издание 15min.lt. Но даже если это и произойдет, в Литве не прервется обеспечение жителей электроэнергией и топливом. На определенное время хватит и природного газа.

Россия является важнейшим торговым партнером Литвы и в экспорте, и в импорте продуктов. 85% вывозимых из России товаров - это реэкспортируемые продукты, а по экспорту литовских продуктов Россия является лишь 8-м по важности партнером. 90% импорта Литвы из России - это нефть, ее продукты и природный газ. Поэтому, если из-за конфликта в Крыму будет запрещен импорт этих товаров в Литву, государство будет испытывать энергетический голод, столкнется с нарушением производства и ухудшением конкурентоспособности.

Но, по словам советника президента банка SEB Гитанаса Науседы, даже в таком крайнем случае не прервется обеспечение жителей электроэнергией и топливом. Природного газа будет нужно меньше из-за теплого сезона, помимо этого, в хранилище Инчукалнса хранится газ,которого хватит по меньшей мере на 30 дней.

Прерывание поставки нефти и природного газа нанесет роковой удар по предприятиям Orlen Lietuva и Achema. Экспорт этих двух предприятий в прошлом году составил примерно 25% экспорта. Весь экспорт Литвы в Россию составил 19,8%. "Так что один лишь эффект остановки предприятий Orlen Lietuva и Achema превысил бы влияние эмбарго всего экспорта в Россию на экономику страны. А еще неизбежно воздействие на все хозяйство из-за недостатка энергетических ресурсов", - пишется в обзоре банка SEB.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail