Подмосковный чиновник: Лицензионные требования для управляющих компаний следует прописать в федеральном законе

Красногорск, 2 апреля 2014, 18:02 — REGNUM  Основные лицензионные требования к управляющим организациям должны быть прописаны в федеральном законе, считает главный государственный жилищный инспектор Московской области Александр Коган. Пока же в законопроекте лишь ссылка на постановление, которое будет разработано Правительством РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе госжилинспекции Подмосковья.

"Четкие правила игры должны быть изначально установлены в законе. В крайнем случае ко второму чтению должен быть готов проект постановления Правительства, чтобы рынок четко понимал, какие к нему будут предъявлены требования", - пояснил Коган.

Законопроект о лицензировании представители более 300 управляющих организаций Московской области обсудили 1 апреля. В экспертном обсуждении приняли участие разработчики и идеологи законопроекта заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Александр Сидякин, заместитель председателя правительства области Дмитрий Пестов, а также представители российских и подмосковных общественных организаций.

В качестве гарантии исполнения управляющими компаниями обязательств перед гражданами Александр Коган предложил рассмотреть различные варианты: от определенного размера уставного капитала до страхования гражданской ответственности. " Иначе не избежать ситуаций, подобных той, что сложилась в Сергиевом Посаде. ООО "Посад-Энерго" имело 240 домов в управлении и 244 миллиона рублей долгов перед ресурсоснабжающимм организациями. Как только ситуацией занялись правоохранительные органы, компания разделилась на две с минимальным уставным капиталом. В итоге сейчас делается все возможное, чтобы головная компания выполнила свои обязательства перед гражданами и не исчезла, оставив долги", - рассказал Коган.

Кроме того, по мнению руководителя подмосковной госжилинспекции, уже в ближайшее время должны быть разработаны требования к профессиональной подготовке кадров, образовательные стандарты для руководителей управляющих компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.