В Чебоксарах начинается "народная инвентаризация" земель

Чебоксары, 2 апреля 2014, 18:01 — REGNUM  Власти Чебоксар проведут инвентаризацию свободных земель при помощи горожан. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе столичной мэрии, в городе началась "народная инвентаризация" земель, цель которой - выявление и постановка на учёт заброшенных участков.

Полная инвентаризация свободных земель на территории города будет проводиться в 2014-2015 годах для последующего резервирования участков под инвестиционные, производственные и социальные объекты. "По результатам выявления перспективных территорий, которые входят в состав Чебоксарского городского округа, основополагающим фактором станет рассмотрение возможности их комплексного освоения в целях жилищного строительства", - говорят в мэрии.

Власти ожидают, что к этой работе активно подключатся и неравнодушные горожане, дав старт акции "Народная инвентаризация". Чебоксарцы, которые владеют информацией о неиспользуемых, либо заброшенных зданиях могут обратиться в земельное управление города. Полученная информация будет внесена в журнал учета.

Для проведения "народной инвентаризации" в столице создана межведомственная комиссия и рабочие группы. Их первые выездные мероприятия начнутся 3 апреля.

"Народная инвентаризация" поможет выявить и вовлечь пустующие, неэффективно используемые земли в хозяйственный оборот, расширить налогооблагаемую базу. А дальнейшее их целевое освоение поможет увеличить доходную часть бюджета столицы республики. Безусловно, данная акция позволит получить дополнительные сведения о заброшенных зданиях и сооружениях, которые еще пригодны для капремонта и реконструкции", - отмечает глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

Напомним, в Чувашии в целях эффективного использования земель поставлена задача в ближайшие два года осуществить полную инвентаризацию свободных земельных участков и их формирование. Для проведения данной работы предложено использовать "народную инвентаризацию", когда "бесхозяйные" земли будут выявляться с помощью общественности и граждан, проживающих на территории соответствующего муниципального образования. В поле зрения окажутся не только бесхозяйные земли, но и неэффективные собственники, которым напомнят о требовании использования земельных участков по целевому назначению. Чувашские власти заверяют, что будут проверены все поступившие сигналы и приняты соответствующие меры. В сведениях о пустующих и неэффективно используемых земельных участках планируется отразить мнение жителей республики о дальнейшем их использовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.