Чувашия получит федеральные средства на развитие картофелеводства

Чебоксары, 2 апреля 2014, 17:45 — REGNUM  Минсельхоз Чувашии предоставил на рассмотрение федерального аграрного ведомства девять региональных экономически значимых программ. Из них две уже поддержаны и получат финансовое подкрепление из казны России. Средства будут направлены на развитие мелиорации и картофелеводства Чувашии. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции сегодня, 2 апреля, глава Минсельхоза республики Сергей Павлов.

Министр сообщил, что в рамках программы развития мелиорации, как и в прошлом году, будет субсидироваться 50% затрат на приобретение мелиоративной техники. "В прошлом году сельхозтоваропроизводители активно использовали эту субсидию", - сказал Павлов, призвав аграриев активно участвовать в программе и в этом году.

В ходе реализации программы по развитию картофелеводства планируется субсидировать 30% затрат на строительство картофеле-, и овощехранилищ, приобретение складского оборудования, создание логистического направления. В республиканском бюджете на эти цели заложено 28,5 млн рублей, размер софинансирования со стороны федерации пока не озвучен, сказал глава Минсельхоза Чувашии.

"Это новое направление, мы сейчас готовим правила распределения субсидий. Думаю, что это позволит нашим картофелепроизводителям улучшить свои конкурентные преимущества, потому что сегодня продажа картофеля с полей не приносит ту рентабельность, которую приносила ещё 5-6 лет назад", - сказал Сергей Павлов.

Отметим, что Чувашия известна как один из ведущих производителей картофеля в стране. Ранее глава республики Михаил Игнатьев заявлял в интервью ИА REGNUM, что картофель является брендом республики и выразил уверенность в том, что производство 1 млн тонн второго хлеба в год для Чувашии - "показатель абсолютно выполнимый". "Но ведь нужно смотреть на рынок, на спрос. Аграрии увеличат производство, как только будет решён вопрос переработки и хранения картофеля, чтобы не осенью с полей продавать, а весной-летом, когда цены выше. Если по строительству хранилищ уже есть положительные результаты, то вопрос с глубокой переработкой картофеля решается гораздо медленней, чем хотелось бы", - констатировал руководитель республики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в прошлом году из-за летней засухи и продолжительных осенних дождей производство картофеля было снижено почти на 30% - до 633 тыс. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.