Новгородский суд ускорит процесс по делу бизнесмена Тельмана Мхитаряна

Великий Новгород, 2 апреля 2014, 17:40 — REGNUM  Председатель Новгородского районного суда Михаил Тарасов удовлетворил заявление об ускорении рассмотрения уголовного дела в отношении новгородского бизнесмена Тельмана Мхитаряна, обвиняемого в вымогательстве. Об этом сегодня, 2 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил официальный представитель суда Валерий Таганский.

С заявлением в суд обратилась потерпевшая по уголовному делу Людмила Афанасьева. Она заявила о затягивании процесса "вследствие поведения подсудимого и стороны защиты": по ее словам, с 17 июля 2013 года защита пригласила в суд более 100 свидетелей, которые в основном дают показания исключительно в отношении личности подсудимого, ничего не поясняя по существу предъявленного ему обвинения. Кроме того, по мнению потерпевшей, подсудимый Мхитарян злоупотребляет своими процессуальными правами, саботируя судебные заседания во второй половине дня, что привело к изменению графика проведения судебных заседаний, а также заявляет о необходимости перевода с русского языка на армянский всего, что происходит в судебном заседании, несмотря на то, что вследствие длительного проживания в Великом Новгороде владеет русским языком и нуждается в переводе лишь отдельных юридических терминов. Также она указывает на то, что осенью 2014 года истекают сроки давности привлечения Мхитаряна к уголовной ответственности, чем могут быть нарушены ее права на справедливое судебное разбирательство и судебную защиту.

"Жалоба была принята к рассмотрению председателем Новгородского районного суда 25 марта. Заявление удовлетворено, предельный срок окончания судебного разбирательства установлен до 20 мая 2014 года", - сообщили в суде.

Напомним, новгородский промышленник, советник экс-губернатора Михаила Прусака по политическим вопросам Тельман Мхитарян обвиняется в вымогательстве. Речь идёт об акциях ОАО "Спектр" и ОАО "Новгородхлеб" на сумму около 45 млн рублей. Подсудимый утверждает, что сделки - одна в 1998 году, другая - в 2005, совершались по обоюдному согласию сторон, а акционеры обоих предприятий сами обращались к нему с просьбой о покупке активов, так как экономическое состояние этих юридических лиц было неудовлетворительным. Судебный процесс начался в ноябре 2012 года и сейчас находится на стадии окончания судебного следствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.