Лукашенко предлагает сотрудничество украинским производителям вооружений

Москва, 2 апреля 2014, 17:26 — REGNUM  Производители вооружений из Европы и других регионов мира заинтересованы сотрудничать с Белоруссией. Об этом 2 апреля заявил Александр Лукашенко, посещая ОАО "558 Авиационный ремонтный завод" в Барановичах (Брестская обл.).

"Украину сегодня фактически развалили, а там все-таки оборонка приличная, в том числе ваш интерес. Давайте попробуем с украинцами договориться и вместе поработать, чтобы не пропали интеллектуальные, инженерные центры, конструкторы на Украине. Момент нормальный", - сказал Лукашенко. "Да и европейцы и другие сегодня заинтересованы с нами работать", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя республики. Он отметил: "Поэтому этот момент надо использовать не только для себя, но и для внешнего рынка и Российской Федерации".

В поездке руководителя республики сопровождали его сын, помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко, министр обороны Юрий Жадобин, председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев и другие чиновники. Гурулев заверил, что ВПК выполнит план пятилетки и проинформировал руководителя постсоветской республики о дальнейших планах по развитию отрасли. По мнению председателя Госкомвоенпрома, в ВПК Белоруссии наступает качественно новый этап развития.

Оценивая будущее белоруской армии, Лукашенко подчеркнул: "Армия середины прошлого века нам не нужна. Фронт на фронт мы не пойдем. Нашей стране нужна современная армия, и ее основой должны стать силы специальных операций, десантно-штурмовые, военно-воздушные силы, а также ПВО".

Как сообщало ИА REGNUM, 2 апреля Александр Лукашенко, посещая ОАО "558 Авиационный ремонтный завод" в Барановичах (Брестская обл.), поставил задачу производить в Белоруссии при содействии украинских партнёров самолёты и вертолёты. Накануне, 1 апреля в Минске состоялись переговоры Александра и Виктора Лукашенко с зампредом правительства РФ Дмитрием Рогозиным, курирующим вопросы ВПК. Во время переговоров Рогозин предложил разместить российские заказы на белорусских предприятиях и активизировать отраслевые кооперационные связи, отметив, "что наработано было в российско-украинских отношениях в области оборонно-промышленного сотрудничества, на высоком уровне было создана промышленная группа - сейчас всё это просто режется с украинской стороны по принципу "я назло бабушке себе уши отморожу". Накануне госконцерн "Укроборонпром" прекратил сотрудничество с российскими партнёрами и остановил поставки своей продукции в Россию, получив соответствующее предписание от "новых властей Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.