Генпрокуратура Белоруссии намерена преследовать Баумгертнера и Керимова

Москва, 2 Апреля 2014, 17:07 — REGNUM  Официальный Минск намерен привлечь к судебной ответственности фигурантов 15 уголовных дел, возбуждённых в ходе "калийного скандала" 2013 года. Об этом 2 апреля в Минске заявил генпрокурор Белоруссии Александр Конюк.

"Важно, что мы будем заявлять гражданские иски о взыскании ущерба по этим делам, но не к организациям, а к физическим лицам, которые виновны в его причинении. Даже без возбуждения уголовного дела - в рамках гражданского судопроизводства. В том числе будем оперировать такими понятиями, как "упущенная выгода", - цитирует главу Генпрокуратуры РБ госинформагентство БелТА. По словам Конюка, его ведомство заявит гражданские иски к фигурантам "калийного скандала" как к физическим лицам, и сейчас оно готовит несколько исков о возмещении материального ущерба.

Иски будут заявлены в Россию, в рамках уголовного дела, которое расследуется правоохранителями РФ в отношении бывшего гендиректора российского ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера. Ещё одна часть исков будет заявлена в пределах Белоруссии. Конюк отметил: "Будем хотя бы частично возмещать ущерб, который нанесен государству. Кстати, в международной практике, я разговаривал с генеральным прокурором России, такие иски удовлетворялись".

По словам генпрокурора, его ведомство готовится передать российским коллегам все материалы калийного дела в отношении российских граждан. "У нас останется только уголовное дело в отношении наших фигурантов, должностных лиц", - сообщил Конюк.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 апреля глава МВД Белоруссии Игорь Шуневич заявил, что официальный Минск снял свои запросы в Интерпол на розыск российских бизнесменов Сулеймана Керимова, фонду которого принадлежал крупный пакет российского ОАО "Уралкалий", а также бывшего гендиректора этой компании Владислава Баумгертнера. По версии официального Минска, Керимов планировал "рейдерский захват" белорусского госпредприятия "Беларуськалий", и помогал ему в этом Баумгертнер. Развал в 2013 году ЗАО "Белорусская калийная компания", через которую осуществлялся сбыт продукции "Уралкалия" и "Беларуськалия", стал поводом для "калийной войны" между официальным Минском и российской компанией. Александр Лукашенко распорядился посадить в СИЗО КГБ гендиректора российского предприятия (на то время) Владислава Баумгертнера, которого председатель Совмина РБ Михаил Мясникович пригласил в Минск на переговоры о будущем БКК. Он также распорядился распространить компромат на "Уралкалий" в Москве и Лондоне. Власти Белоруссии объявили о розыске Керимова (имевшего статус российского сенатора) и других менеджеров российской компании по линии Интерпола, однако Интерпол опроверг эти заявления. Накануне Нового года власти Белоруссии были вынуждены экстрадировать Баумгертнера в Москву, но не прекратили преследования фигурантов "калийного дела", в котором странным образом не оказалось гендиректора БКК Валерия Иванова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1