Как пытали жителей Крыма, возвращавшихся с "антимайдана" в феврале: подробности

Киев, 2 апреля 2014, 16:56 — REGNUM  Крымчан, возвращавшихся с антимайдана 20 февраля и избитых под Корсунь-Шевченковским, пытали. Об этом сегодня, 2 апреля, заявил журналистам заместитель председателя правозащитного комитета общественной организации "Дело чести" Андрей Чумаченко на заседании Общественного комитета по защите прав людей, пострадавших на "майдане".

"На данный момент мы установили более 90 пострадавших от событий 20 февраля под Корсунь-Шевченковским. 40 из них уже опрошено. Действия в отношении пострадавших, по международному праву, однозначно подпадают под понятие пыток", - сообщил Чумаченко. Общественник сказал, что все собранные доказательства будут предоставлены в правоохранительные органы и международные инстанции.

Лидер Крымской Ассоциации молодежи Маргарита Шитова сообщила, что крымчанам угрожали вплоть до лишения жизни. "Мы провели интервью с 20 пострадавшими. Все утверждают, что им намеренно наносили увечья. Людей называли "москалями", "титушками", "кацапами" и грозились сжечь живьем только из-за того, что они говорили на русском", - рассказала она.

Факты пыток и унижений подтвердили и присутствующие на заседании пострадавшие под Корсунь-Шевченковским. "20 февраля наши три автобуса остановили около тысячи человек. ГАИ нас бросило. Первый автобус начали жечь. Мужчина с ружьем выстрелил в водителя, а потом стал стрелять по окнам", - рассказал один из пострадавших Сергей Палкин. По его словам, крымчан из автобуса не только избивали, но и обливали бензином. "Из автобусов выводили по одному: избивали, снимали обувь и обливали бензином. Я убежал в лес, где слышал выстрелы и просьбы людей их не убивать", - сказал он.

Пострадавшая Оксана Медиева также поделилась подробностями нападения. "Нас поймали в Корсуне. Начали стрелять в автобус. По одному выводили и избивали. У меня декомпрессионный перелом трех позвонков, я только вышла из больницы. Нам говорили, что мы "кацапы", "москали", и что за это нас ненавидят", - добавила Оксана Медиева.

По словам еще одной пострадавшей Екатерины Солодиновой, "людей избивали и приказывали петь гимн Украины на коленях". "Среди ребят, над которыми издевались, я увидела своего младшего брата. Второго брата мне разрешили искать только с вытянутыми руками, по которым меня постоянно били. К моей голове приставляли пистолет и заставляли просить о пощаде", - сказала Солодинова.

Николай Колесник стал свидетелем того, как "около 70 избитых человек скинули в канаву и облили бензином". "Я видел, как шестерых молодых ребят привязали к дереву, и женщины, обкуренные и пьяные, их избили до смерти. Потом их сгрузили в машину и отвезли на мусорник", - сообщил Колесник.

Пострадавшие также сообщили о недостойном поведении представителей крымских силовых структур. "Вместе с нами было два автобуса силовиков, которые возвращались в Крым. Мы на них надеялись, а они отдали всю свою амуницию бандитам и сказали нам, что сейчас каждый сам за себя", - возмутился Колесник.

В завершение заседания председатель Общественного комитета по защите прав людей, пострадавших на "майдане", Валерий Косарев сообщил, что "за неполные три недели им удалось собрать обширный материал, и эта работа будет продолжена". В комитете озвучили номер телефона горячей линии - (+38-0652) 544-155, по которой все пострадавшие могут к ним обратиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл «ЦСКА»
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции