Новый ректор Казанской семинарии приступил к работе, окружение предыдущего - уволилось

Казань, 2 апреля 2014, 16:49 — REGNUM  Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин) представил коллективу Казанской духовной семинарии нового руководителя - прибывшего из Москвы игумена Евфимия (Моисеева). При этом сам митрополит ушел в отставку с поста ректора вуза с формулировкой "в связи с большой нагрузкой".

Сайт Татарстанской митрополии цитирует митрополита Анастасия, комментирующего свой уход следующим образом: "Некоторые люди почему-то пытались сопроводить это назначение откровенно негативными комментариями в информационном пространстве. Ходили слухи, что все наши преподаватели массово покинут духовную школу и не будут работать на благо просвещения. Как видите, это неправда. В семинарии много хороших педагогов, и я уверен, что все они под руководством молодого ректора с новыми силами будут продолжать работу".

Тем не менее, вместе с митрополитом стены семинарии покинуло и его ближайшее окружение - старший помощник ректора Виктор Новиков и проректор по учебной работе иеромонах Филарет (Кузьмин). Ранее ИА REGNUM сообщало, что все они написали заявление об уходе по собственному желанию, после того как скандал в духовном вузе стал предметом специального расследования в Московской патриархии.

Напомним, что гей-скандал в Казанской митрополии стал достоянием общественности в ноябре 2013 года. Тогда в Казань из Москвы приехала комиссия во главе с заместителем главы Учебного комитета РПЦ протоиереем Максимом Козловым с целью проверить жалобу двух семинаристов, сообщивших о сексуальных домогательствах со стороны проректора по воспитательной работе, секретаря владыки Анастасия игумена Кирилла (Илюхина). По решению комиссии игумен Кирилл был отстранен от занимаемой должности и уволен с поста пресс-секретаря. Однако после этого владыка Анастасий провел с семинаристами "воспитательную беседу", во время которой на повышенных тонах обвинил молодых людей в "иудином грехе" и клевете. Стенограмма этого выступления, записанная на диктофон, была опубликована в блоге протодиакона Андрея Кураева.

Тем не менее, из семинарии был отчислен за "неоднократный обман представителей администрации, вступление с ними в открытый конфликт, нераскаянность в своих действиях и поступках, клевету на священноначалие, администрацию и воспитанников Семинарии" четверокурсник Роман Степанов, инициировавший написание жалобы пострадавшими от гомосексуальных домогательств студентами и информировавший об этом Кураева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.