Президент Ирана поздравил главу правительства Турции с победой на выборах

Анкара, 2 апреля 2014, 15:57 — REGNUM  Президент Ирана Хасан Роухани поздравил премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с победой его Партии справедливости и развития (ПСР) на состоявшихся в Турции 30 марта выборах в органы местного самоуправления.

В телефонном разговоре с Эрдоганом 1 апреля, президент Ирана заявил, что высокий уровень явки на муниципальных выборах является победой демократии в Турции. Иранский президент также подчеркнул, что укрепление отношений с Турцией является одним из приоритетов внешней политики Ирана, передает телеканал Press TV.

Премьер-министр Турции, в свою очередь, выразил благодарность Роухани и поздравил иранское правительство и народ с отмечаемым 1 апреля в Иране днем основания Исламской Республики. Эрдоган также подчеркнул, что выборы в Турции были ответом народа страны на "безосновательные обвинения" против его правительства. Роухани и Эрдоган также призвали к продолжению двусторонних консультаций по региональным процессам.

По неофициальным данным на прошедших 30 марта в Турции выборах в органы местного самоуправления победу одержала правящая Партия справедливости и развития, набрав 45,56% голосов избирателей, оппозиционная Народно-республиканская партия получила 27,91%. На третьем месте находится Партия националистического движения с 15,17%, и четвертое место занимает про-курдская Партия мира и демократии, получившая 3,74% голосов избирателей. Турецкая оппозиция уже заявила о намерении опротестовать результаты выборов в ряде районов страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.