Казанские эксперты: "Из-за санкций Запада революции в России не будет"

Москва, 2 апреля 2014, 15:54 — REGNUM  В последнее время в либеральных СМИ один за другим публикуются прогнозы, предрекающие падение экономики России на фоне резкого охлаждения отношений с Западом, и, в связи с этим, рост социальной напряженности внутри страны и чуть ли не повторение событий столетней давности. Опрошенные ИА REGNUM татарстанские эксперты не склонны делать столь мрачные прогнозы по поводу будущего государства, хотя солидарны с тем, что впереди всех нас ждут определенные трудности.

"Прогнозы насчет роста экономики ЕС не оправдались, растет она медленно, экономика США растет быстрее, но полностью преодолеть трудности не удается и американцам, - считает член-корреспондент Академии наук Татарстана, доктор экономических наук, профессор Казанского национального технического университета им. А.Н. Туполева (КАИ) Вадим Хоменко. - В этой связи имеются прогнозы по поводу возможного падения мировых цен на нефть и активных поисков и постепенного перехода на альтернативные энергоносители. Что, безусловно, отразится на экономике России, напрямую зависимой от экспорта углеводородов.

Если говорить непосредственно о ситуации на Украине, то, безусловно, касается нас, введенный против нашей страны режим экономических санкций. Сказать вслед за рядом отечественных чиновников, что это пройдет совсем бесследно, значит, не замечать очевидного. К сожалению, на сегодняшний день целые отрасли в отечественной экономике живут за счет импортных товаров, их подорожание или прекращение поставок, несомненно, создадут вполне определенные сложности.

Убежден, что сложившаяся ситуация обнажит многие проблемы федерального устройства страны. В частности, системы налогообложения, согласно которой 70% налогов отправляются в Москву. На фоне ухудшения экономического положения недовольство регионов будет только нарастать, и федеральной власти придется решать этот вопрос".

"Я не думаю, что впереди Россию ждут какие-то глобальные катаклизмы, просто нам придется больше работать и ответственнее относится к тому, что имеем, - убежден доктор экономических наук, профессор КФУ, гендиректор Татарской Академии управления инновационной экономикой Ильдар Аблаев. - Ситуация на Украине четко показала, что Запад нам никакой не друг. И то, что сейчас в России начинает создаваться собственная платежная система, является показателем того, что это осознали и в руководстве страны.

Сейчас нужно уходить от зависимости нашей экономики от доллара: экспортные операции следует начать проводить в рублях, а с крупными партнерами в Азии - Индией и Китаем, возможно, рассчитываться в их валютах. А также нефтегазовый экспорт переориентировать на эти страны, протянуть туда трубопроводы. У того же Китая, который сейчас выступает как наш союзник, можно многому поучиться. Например, тому, как модернизировать экономику, перевести экспорт на производственные рельсы.

У нас есть максимум три года, чтобы сделать это, тогда никакая конфронтация с Европой и США будут не страшны. И, конечно, пользуясь сложившейся международной обстановкой, выйти из ВТО. Что позволит восстановить собственные сельское хозяйство и пищевую промышленность. При просто-таки зашкаливающем рейтинге Владимира Путина и нынешнем патриотическом энтузиазме жителей России, осуществить все это будет вполне возможно".

"На мой взгляд, резкий рост курса доллара по отношении к рублю был задуман для того, чтобы вывести Россию из игры, - полагает кандидат политических наук, доцент Казанского государственного энергетического университета Дмитрий Коломыц. - Спровоцировать видимость некоего дефолта, чтобы жители России полностью погрузились в свои внутренние проблемы, абсолютно не реагируя на внешние. Но, как мы видим, не получилось. Повышение доллара не прошло безболезненно для нашей экономики, но катастрофы не вызвало.

Конечно, ухудшение экономической обстановки в стране может прибавить еще 10% симпатий среди населения к местным либералам-западникам, но и не более. Люди, в целом, как не доверяли им, так и не доверяют. По сути, санкции, придуманные США, мало чем грозят России, у нас с ними довольно мало торгово-экономических связей. Больше с Европой. Но та, как мы видим, действует с опаской, понимая, что ссориться с Россией ей невыгодно. И даже НАТО, на случай возможного развития силового сценария на юго-востоке Украины, заранее обезопасило себя, сделав заявление, что не станет напрямую вмешиваться в конфликт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья