КС Армении провел для правительства "ликбез" по пенсионным реформам: реакция оппозиции и активистов

Ереван, 2 апреля 2014, 15:50 — REGNUM  Решение Конституционного суда Армении, согласно которому ряд положений закона о внедрении обязательной накопительной пенсионной системы в стране признан антиконституционным, породило надежду у борющихся против пенсионных реформ гражданских активистов. Вердикт суда гражданские активисты приветствовали аплодисментами и с воодушевлением, а защищающих в суде позицию правительства встретили, скандируя: "Позор!", передает корреспондент ИА REGNUM.

Некоторые гражданские активисты отметили, что Конституционный суд фактически провел "ликбез" для правительства. По их словам, они намерены продолжать борьбу и планируют провести митинг 12 апреля в центре Еревана. "Мы огласим нашу оценку вердикту КС и сообщим обществу о наших дальнейших действиях на митинге 12 апреля", - заявил представитель борющегося против внедренной обязательной накопительной пенсионной системы гражданского движения "Мы против!" Давид Манукян.

Представители правительства после оглашения решения суда 2 апреля незамедлительно покинули здание КС, не пожелав прокомментировать вердикт. "Мы обсудим решение Конституционного суда и выскажем свою позицию", - заявил через "кордон" журналистов и гражданских активистов замглавы Центробанка Армении Нерсес Ерицян при выходе из здания КС.

Вердикт Конституционного суда прокомментировал, однако, председатель постоянной парламентской комиссии по социальным вопросам от фракции правящей Республиканской партии Армении Акоп Акопян. "Во-первых, хочу отметить, что суд признал антиконституционным ряд положений закона, а не всю систему. Помимо этого, в решении суда отмечается, что до 30 сентября текущего года необходимо привести положения закона в соответствие с Конституцией. Во-вторых, я поддерживаю идею внедрения обязательной накопительной пенсионной системы", - подчеркнул Акопян.

Отвечая на вопрос журналистов о том, вероятна ли отставка правительства в результате решения КС, парламентарий посоветовал адресовать вопрос исполнительному органу: "Спросите об этом правительство. Однако мы (парламентское политическое большинство) сделаем из вердикта суда свои выводы".

Между тем, вердикт КС по части признания "обязательного" компонента накопительной пенсионной системы антиконституционным, так как он приводит к незаконному отчуждению собственности граждан (части зарплаты), вызвал разночтения среди политиков и юристов. "Формально можно считать решение суда победой оппозиции и гражданских активистов, которые уже несколько месяцев ведут борьбу против внедрения "обязательного" компонента в накопительную пенсионную систему. Однако из решения суда не следует, что компонент "обязательный" не будет действовать в будущем. Наоборот, суд, признав антиконституционным положение об обязательных выплатах в пенсионные фонды, дал время правительству до 30 сентября привести в соответствие с Конституцией указанные положения. В решение КС говорится, что крайним сроком признанных потерявшими силу положений закона о пенсионных реформах, которые суд посчитал антиконституционными, является 30 сентября. То есть, антиконституционные положения закона будут действовать до 30 сентября, и пенсионные начисления продолжат осуществляться", - заявил в беседе с журналистами председатель парламентской фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Левон Зурабян, посоветовав "не впадать в эйфорию от решения КС".

В свою очередь, глава общественной организации "Центр верховенства права", правозащитник Артак Зейналян подчеркнул, что решение КС подразумевает, в частности, то, что действие компонента "обязательный" внедренной пенсионной системы приостановлено. "Суд фактически приостановил положение, касающееся обязательных пенсионных начислений, и велел разработать законодательные механизмы по возвращению удержанных с зарплат граждан для начисления в пенсионные фонды средств", - подчеркнул юрист. По версии Зейналяна, суд не признал полностью противоречащим Конституции закон об обязательной накопительной пенсионной системе, чтобы не вызвать "юридический вакуум или хаос". "Если бы суд признал полностью антиконституционным закон, тогда мы столкнулись бы с юридическим вакуумом, что могло иметь негативные последствия как для государства, так и для общества", - пояснил он.

В свою очередь, депутат от фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян подчеркнул, что доволен решением КС, но его следует тщательно изучить: "Это довольно объёмный вердикт, и его следует тщательно изучить для получения ответов на многие вопросы. Для меня пока неясно, какими механизмами будут возвращены уже осуществленные начисления с зарплат граждан в пенсионные фонды".

Вердикт Конституционного суда, по словам секретаря фракции АНК Арама Манукяна, является "политическим и принят в результате давления со стороны общества". "Это политическое решения, которое было принято в результате давления со стороны общества. Суд фактически подтвердил все наши опасения по поводу незаконности обязательных удержаний сумм с зарплат граждан для осуществления начислений в пенсионные фонды, ненадежности выбранных фондов и пр. Борьба только начинается, и мы (парламентская оппозиция - прим. ИА REGNUM) готовимся к объявлению вотума недоверия правительству 28 апреля в парламенте. Думаю, указанное решение КС еще больше укрепит наши позиции в парламенте при обсуждении вопроса отставки правительства", - заключил Манукян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Конституционный суд Армении на заседании 2 апреля удовлетворил иск оппозиционных партий ("Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс" (АНК) и "Наследие") о признании несоответствующими Конституции ряда положений в законе о внедрении в стране обязательной накопительной пенсионной системы. Внедрение новой пенсионной системы стало причиной многочисленных акций протеста в Армении. Против системы создано специальное движение "Мы против!", в поддержку которому выступили оппозиционные фракции парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»