Орловский вице-губернатор о ситуации на полигоне ТБО: Продолжать это безобразие мы не будем

Орел, 2 апреля 2014, 15:45 — REGNUM  В кратчайшие сроки устранить нарушения, выявленные при эксплуатации орловского полигона ТБО, поручил и.о. первого заместителя губернатора Орловской области Александр Бударин на совещании 1 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона.

Как отмечалось на совещании, на данный момент на полигоне, который эксплуатируется с 1973 года, сложилась крайне сложная ситуация. По сообщению руководителя управления Роспотребнадзора по Орловской области Геннадия Захарченко, в настоящее время на территории ТБО свою деятельность осуществляют четыре юридических лица. Основная ответственность лежит на ЗАО "ОПЭК". 28 марта состоялось очередное заседание арбитражного суда, по его решению данная компания была оштрафована. Руководитель Роспотребнадзора акцентировал внимание собравшихся на том, что рядом с полигоном расположены населенные пункты, в связи с этим он предложил несколько вариантов выхода из сложившийся ситуации: построить на данной территории перерабатывающий завод, создать соответствующую сортировку или лишить юридическое лицо лицензии.

Как сообщил на совещании руководитель управления Росприроднадзора по Орловской области Анатолий Ястребов, объем образований отходов ежегодно растет. Так, в 2010 году отходы составили 713 тыс. тонн, в 2011 - 1 млн 43 тыс. тонны, в 2012 г. - 1 млн 674 тыс. тонн.

Заместитель прокурора Орловской природоохранной межрайонной прокуратуры Ирина Булгакова подчеркнула, что с января 2013 года ситуация на полигоне обострилась. В результате проверок были выявлены существенные нарушения, в том числе связанных с технологией захоронения отходов. Кроме того, было отмечено, что по состоянию на 6 марта отходы складируются без инертной пересыпки, не осуществляется контроль за размещенными отходами.

Александр Бударин выступил с резкой критикой в адрес руководства ЗАО "ОПЭК", а также поручил в кратчайшие сроки устранить все нарушения, связанные с технологий хранения. "Ситуация угрожает жизни и здоровью граждан. Продолжать это безобразие мы не будем и не позволим издеваться над людьми", - сказал замгубернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.