Разногласия между министерствами образования РФ и Чувашии сняла Ольга Голодец

Чебоксары, 2 апреля 2014, 15:38 — REGNUM  Вице-премьер Ольга Голодец помогла снять разногласия между министерствами образования России и Чувашии, которые возникли в связи с механизмом финансирования строящихся детских садов. Разночтения возникли не по суммам субсидий, а по перечню объектов, которые республика хотела включить в план для софинансирования. Речь в данном случае идёт о 20 новых детсадах, строительство которых начинается в одном отчётном году, а завершается в другом. И эта ситуация коснулась не только Чувашии, но и ряда других регионов страны, которые эффективно сработали по созданию новых мест в дошкольных образовательных учреждениях. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов.

Данный вопрос был поднят на планерке в правительстве Чувашии по итогам командировки в Москву министра Владимира Иванова. Он сообщил, что в настоящее время между 50 регионами распределено 10 млрд рублей федерального софинансирования на строительство детских садов (второй транш - 40 млрд рублей). Из них Чувашии пока определено более 260 млн рублей. Однако перед подписанием соглашения между министерствами образования России и Чувашии "возникли разногласия в плане перечня объектов, которые надо включать для строительства".

"Сложилась несколько сложная ситуация с подписанием соглашения между республикой и министерством образования Российской Федерации. Разногласие заключалось не в суммах субсидий, а по перечню объектов - тех, которые мы начали строить в одном отчётном году, а сдаём в следующем. Минобрнауки России настаивал на том, что не нужно в 2014 году финансово поддерживать объекты, начатые в 2013 году. Мы пытались доказать, что в 2013 году за эти объекты не отчитались, потому что федеральные деньги были заложены для начала строительства. Потому что строим мы долго - с учётом различных конкурсных процедур на это уходит не 12 месяцев, а больше времени", - аргументировал позицию министр Владимир Иванов.

В целом это касается 20 переходящих объектов. Из них девять детсадов начали строить в 2013 году и планируется сдать в текущем году. Ещё 11 дошкольных образовательных учреждений начнут строить в этом году и запустят в 2015-м.

Эту проблему озвучил премьер-министр Чувашии Иван Моторин на одном из селекторных видеосовещаний с регионами, посвящённых обеспечению мест в детских садах. Вице-премьер Ольга Голодец взяла вопрос на контроль, и для разрешения проблемы в Москве было собрано межведомственное совещание под её председательством. В нём приняли участие представители Минфина, Счетной палаты, Минобразования России.

"Ольга Юрьевна поддержала наши предложения. Сегодня мы заключаем договор с министерством образования в том виде, который был представлен первоначально - со всеми переходящими на другой год объектами. Механизм финансирования на 2015 год, исходя из нашего предложения, будет реализован при аналогичной схеме", - сказал Владимир Иванов. И заключил: "Это совещание было важно не только для регионов, но и самого министерства образования России в части механизмов софинансирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail