Глава МИД Белоруссии провёл переговоры с General Motors

Москва, 2 апреля 2014, 15:17 — REGNUM  В Минске 2 апреля состоялись переговры министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с делегацией во главе с президентом и управляющим директором по России и СНГ компании General Motors Энди Данстаном.

"На встрече состоялся обмен мнениями о ходе реализации инвестиционного проекта по созданию в Белоруссии сборочного производства легковых автомобилей на базе СП ЗАО "Юнисон". Компания "Дженерал Моторз" совместно с белорусским партнером планируют, что первый автомобиль сойдет с конвейера 3 июля 2014 г., и это событие будет приурочено к празднованию 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков", - проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии.

Напомним, 13 июня в Минске по итогам переговоров делегации GM в Совмине Белоруссии американская компания General Motors подписала соглашение о создании в республике сборочного производства автомобилей марки "Opel Corsa" для рынков Белоруссии и России. Президент и управляющий директор GM по России и странам СНГ ООО "Дженерал Моторз СНГ" Джеймс Бовензи заявил: "Opel Corsa будет продаваться и Белоруссии, и будет экспортироваться в Россию, и в страны Таможенного союза - в данном случае, в Казахстан. Но пока идёт речь о России".

Как сообщало ИА REGNUM, в июне 2013 года директор Национального агентства инвестиций и приватизации Белоруссии Дмитрий Клевжиц заявил журналистам: французская компания "PSA Peugeot Citroën" намерена открыть сборочное производство лёгких коммерческих автомобилей под Минском - там же, где американская компания "General Motors" начнёт производство автомобилей марки "Opel Corsa". Чиновник сказал: "Вы, наверное, слышали, что компания "Пежо Ситроен" решила не продолжать свое производство на московском "ЗИЛе" и заинтересовано перенести его на нашу площадку, в Белоруссию".

До этого в посёлке Обчак под Минском на базе белорусско-британского СП ЗАО "Юнисон" (ранее- Ford Union) предпринимались попытки наладить сборку автомобилей "Ford", "Samand", "Lyublin" и "KIA". В настоящее время рассматривается возможность сборки на данной площадке автомобилей "Opel" и "Chevrolet". Годом ранее. 22 июня 2012 года первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил: два первых автомобиля китайской марки "Джили" ("Geely") собраны в белорусском городе Борисове. До этого, 23 декабря 2011 года Семашко сообщил о намерении Белоруссии наладить выпуск китайских автомобилей Lifan ("Лифан").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.