В I квартале московские застройщики оштрафованы на 7 млн рублей: Москомстройинвест

Москва, 2 апреля 2014, 14:24 — REGNUM  По итогам проверок столичных застройщиков, привлекающих денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости в I квартале было выдано 10 предписаний об устранении выявленных нарушений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Москомстройинвеста 2 апреля.

В первом квартале 2014 года Москомстройинвест провел 35 проверок застройщиков, в том числе 14 проверок - в марте, отметили в ведомстве. Среди допущенных застройщиками нарушений самым распространенным является незаконное привлечение денежных средств граждан (71% от суммы штрафов), на втором месте (15% от суммы штрафов) - нарушения, связанные с представлением ежеквартальной отчетности, на третьем месте (7% от суммы штрафов) - опубликование проектной декларации, содержащей неполные или недостоверные сведения. По итогам контрольно-надзорной деятельности Москомстройинвеста в городской бюджет с застройщиков-нарушителей было взыскано 7 070 000 рублей, в том числе в марте - 2 870 000 рублей.

Приобретение жилых помещений в строящихся объектах Москвы, которые в установленном порядке не введены в эксплуатацию, должно происходить исключительно на основании договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), заключаемых с компанией-застройщиком, оплата таких договоров гражданами возможна только после их государственной регистрации, а при привлечении денежных средств граждан по ДДУ застройщик обязан иметь зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта долевого строительства напомнили в комитете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.