В Ульяновской области построят первый в России завод автошин Bridgestone

Ульяновск, 2 апреля 2014, 14:19 — REGNUM  В Ульяновской области началось строительство первого в России и СНГ завода компании Bridgestone по производству автомобильных шин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

Первый камень будущего завода был заложен 1 апреля на территории промышленной зоны "Заволжье" в Ульяновске. В церемонии его закладки приняли участие губернатор региона Сергей Морозов, член Совета директоров "Бриджстоун Корпорейшн" Кадзухиса Нисигаи и исполнительный вице-президент "Мицубиси Корпорейшн" Такехико Какиучи. Также мероприятие посетил министр Посольства Японии в России Рокуичиро Мичии.

Предприятие будет первым заводом "Бриджстоун" по производству радиальных шин для легковых автомобилей на территории России и стран СНГ. Общий объем инвестиций в проект составит около 12,5 млрд рублей. Для жителей региона будет создано порядка 800 рабочих мест.

"Мы станем первым субъектом в стране, где откроется предприятие мирового лидера по производству шин. Считаю, что появление у нас бренда "Бриджстоун" - это большая честь и, безусловно, высокая оценка нашей инвестиционной политики, - отметил Сергей Морозов. - Наш регион был одним из 30 претендентов на размещение производства. И я очень рад, что свой выбор руководство компании остановило именно на Ульяновской области. Выражаю искреннюю признательность за оказанное доверие, за готовность к сотрудничеству. Наш регион, со своей стороны, предоставит самые благоприятные инвестиционные условия для нового завода. Мы приложим все усилия, чтобы первый опыт нашего взаимодействия оказался успешным и продолжился в дальнейших совместных проектах".

Запуск завода "Бриджстоун" в Ульяновской области запланирован на первое полугодие 2016 года. Предполагается, что во второй половине 2018 года производительность нового предприятия достигнет максимального значения - 12 тыс. радиальных шин в сутки (более четырех миллионов шин в год).

"Мы выбирали среди нескольких регионов. Ключевым фактором, почему мы решили строить завод именно здесь, стала поддержка правительства Ульяновской области, содействие Корпорации развития региона. Другой решающий момент - наличие в регионе квалифицированных кадров и хороших университетов, технических школ. Мы будем фокусироваться, в первую очередь, на наборе персонала среди жителей Ульяновской области", - сказал главный операционный директор, член Совета директоров "Бриджстоун Корпорейшн" Кадзухиса Нисигаи Управлять новым заводом будет компания, совместно учрежденная "Бриджстоун Корпорейшн" и "Мицубиси Корпорейшн", - ООО "Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ". При этом "Бриджстоун Корпорейшн" будет принадлежать 90% капитала, "Мицубиси Корпорейшн" - 10%.

"На нашем предприятии будет производиться весь ассортимент шин Бриджстоун" для легковых автомобилей. Учитывая специфику климатических условий в России, особое внимание мы уделим производству зимних шин, - рассказал генеральный директор ООО "Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ" Хироми Танигава. - Одной из особенностей завода будет его экологичность. Мы намерены поставить в Ульяновск самое современное оборудование, которое сделает производственный процесс максимально экологичным".

Продукция ульяновского завода будет реализовываться на российском рынке. В дальнейшем компания планирует осуществлять поставки и на рынки стран СНГ.

"Уверен, что создание этого завода на территории Ульяновской области поспособствует не только развитию автомобильной промышленности как в регионе, так и в Российской Федерации в целом, но и установлению прочных российско-японских отношений, - прокомментировал министр посольства Японии в России Рокуичиро Мичии. - Из 30 площадок, рассматриваемых для размещения производства, была выбрана именно Ульяновская область. Желаемый результат достигнут благодаря усилиям всех заинтересованных в реализации проекта лиц. Высокий уровень развития промышленности, значительное внимание со стороны органов власти, в частности, губернатора Сергея Морозова, определили выбор территории".

Напомним, инвестиционное соглашение о строительстве завода заключили 12 апреля 2013 года правительство Ульяновской области, ОАО "Корпорация развития Ульяновской области", "Бриджстоун Корпорейшн" и "Мицубиси Корпорейшн".

"Бриджстоун Корпорейшн" со штаб-квартирой в Токио (Япония) является мировым лидером в производстве шин и резинотехнических изделий. Компания основана в 1931 году. "Бриджстоун Груп" принадлежит 190 производственных предприятий и исследовательских центров в 25 странах мира. Компания имеет рынок сбыта в 150 странах. 84% консолидированных продаж приходится на долю шин, остальные 16% представлены широким ассортиментом товаров и услуг, включая резиновые технические изделия, химическую продукцию, оборудование для гольфа, велосипеды и другие спортивные товары.

"Мицубиши Корпорейшн" - глобальное интегрированное торгово-промышленное предприятие, ведущее деятельность практически во всех отраслях промышленности, включая промышленное финансирование, энергетику, металлообработку, станкостроение, химическое производство, пищевую промышленность и экологические предприятия (защиту окружающей среды). Компания основана в 1950 году, сейчас "Мицубиши Корпорейшн" имеет более 200 представительств и дочерних компаний в 90 странах мира, а также сетью более 500 групп компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.