Атомная энергетика наиболее конкурентоспособна из всех отраслей российской энергетики: эксперт

Москва, 2 апреля 2014, 13:59 — REGNUM  1 апреля в Минске в Футбольном манеже начал работу VI международный форум "Атомэкспо-Беларусь", проводимый по инициативе Министерства энергетики Белоруссии при поддержке госкорпорации "Росатом". В церемонии открытия форума приняли участие первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик, министр энергетики Республики Белоруссия Владимир Потупчик, заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич, заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесугГоскорпорации "Росатом" Кирилл Комаров, генеральный представитель Росатома в Восточной Европе Александр Мертен и другие.

"Традиционно от подобного форума мы ожидаем представления самых новейших технологий проектирования, строительства, эксплуатации и обеспечения безопасности АЭС, - рассказал вице-президент по проектам в северо-западной части России и СНГ ОАО "НИАЭП", руководитель представительства в Белоруссии Олег Шперле. - Конкретно от "Атомэкспо-Беларусь" мы ждем представления и обсуждения таких насущных для нашего проекта вопросов, как стратегия развития атомной энергетики в республике, стимулирование проведения национальных научно-исследовательских работ в области атомной энергетики, содействие формированию в республике Беларусь системы подготовки кадров для атомной отрасли и проч.".

"Форум позволяет встретиться и пообщаться с представителями основных предприятий и организаций Республики Беларусь, отраслевых министерств и ведомств, - отметил он. - Подобное мероприятие всегда дает огромный толчок к новым контактам и идеям. Многие договоренности и даже контракты возникают и подписываются прямо на стендах участников выставки, по ходу пленарных и секционных заседаний, переговоров и бизнес-встреч. Мы уверены, что у российско-белорусских отношений большое будущее, в том числе в такой наукоемкой и высокотехнологичной сфере как атомная. Мы ожидаем самую серьезную отдачу от реализации совместных проектов в этой области. Что до Белорусской АЭС, то это, безусловно, крупнейший проект в истории двусторонних отношений между Россией и Республикой Беларусь. Сотрудничество в атомной отрасли - это основа стабильности в любых двусторонних отношениях. Ведь цикл жизни таких объектов - от проектирования до вывода из эксплуатации - значительно превышает среднюю продолжительность человеческой жизни, в том числе, жизни политиков".

"На сегодняшний день атомная энергетика наиболее конкурентоспособна из всех отраслей российской энергетики, - уверен эксперт. - В этой отрасли Россия является мировым лидером. Поэтому большую роль в развитии атомной отрасли Беларуси играет историческая, культурная, этническая общность наших стран. Стандарты России и Беларуси во многом близки, языкового барьера нет, - все это значительно облегчает не только наше сотрудничество по сооружению первой белорусской АЭС, но и позволят гораздо быстрей и эффективнее создавать в стране систему подготовки специалистов соответствующей квалификации, нормативную базу, оказывать помощь национальной промышленности в выпуске оборудования для АЭС".

"Необходимость атомной отрасли для Беларуси трудно переоценить. Уже с пуском первой атомной станции доля ядерной энергетики в энергетическом балансе Беларуси составит около 40%. Это позволит значительно снизить зависимость энергосистемы Беларуси от газа и повысить энергетическую безопасность страны, - подчеркнул Шперле. - Человечество не сможет обойтись без атомной энергии, а по мере исчерпания углеводородов, - как мы знаем, добыча на некоторых старейших месторождениях Европы уже сворачивается, - роль атомной энергетики будет только возрастать. Первостепенное значение она имеет и в решении проблем, связанных с глобальным потеплением. Альтернативные источники, конечно, тоже будут задействованы, но, как понимают все здравомыслящие люди, ни биотопливо, ни ветер, ни солнечная энергия не решат энергетическую потребность восьмимиллиардного населения Земли. И это при том, что всеми благами цивилизации из этих восьми миллиардов, на сегодняшний день, пользуется, в лучшем случае, один-два".

"Как это ни покажется странным, но самая насущная на сегодняшний день задача мировой атомной энергетики - это воспитание и подбор кадров для атомной отрасли и регулирующих органов, - полагает он. - Во всяком случае, российское государство именно так формулирует главнейшую задачу отрасли в долгосрочной перспективе. Да и во всем мире в последние годы наметилась позитивная тенденция по продвижению обучения и подготовки специалистов-атомщиков, для привлечения студентов на атомные специальности вводятся льготы и поощрения. Создаются региональные сети обмена информацией, улучшается взаимодействие между эксплуатирующими организациями. Такие форумы как "Атомэкспо-Беларусь" играют здесь первостепенную роль. В Беларуси большую работу проводит Информационный центр АЭС в г. Островец. Его основная задача информировать население об атомной энергетике и ее объектах, о природе атомной энергии, принципах работы АЭС. Любой желающий может прийти туда и получить всю интересующую его информацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.