НАТО беспокоят этнические русские в Литве, Латвии и Эстонии

Рига, 2 апреля 2014, 13:35 — REGNUM  Американские военные проводят подготовительную работу для передислокации сил в Европе с целью поддержки восточноевропейских союзников США по НАТО, "если возникнет такая необходимость". Соответствующее заявление сделал глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси, сообщает портал freecity.lv.

"Военные США проводят логистическую работу, необходимую для передислокации сил, в случае возникновения такой необходимости", - сказал Демпси во время брифинга на борту самолета после завершения визита в Израиль. Он объяснил, что риторика Москвы о "защите этнических россиян" на территории других стран вызывает обеспокоенность у союзников США по Североатлантическому альянсу. По его словам, такая обеспокоенность существует, прежде всего, в странах Прибалтики, Польши, Румынии.

"Советский Союз насильственно включил в свой состав балтийские республики - Латвию, Эстонию и Литву, и многие этнические россияне переехали в свое время туда", - сказал генерал. Так, в Латвии и Эстонии, по его словам, приблизительно четверть населения составляют этнические русские. В Литве - это около 14%. В этой связи генерал Демпси подчеркнул, что Соединенные Штаты имеют однозначные планы по укреплению Европы, "если поступит такая просьба" Он уточнил, что это не план по проведению войны, это только "логистические аспекты" подготовительной деятельности.

Напомним, чминистр обороны Латвии Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян) заявил, что с началом украинского кризиса Латвия, Литва и Эстония получили дополнительную заинтересованность в наращивании военного присутствия НАТО в регионе. Министр спрогнозировал: с учетом того, что в Литве своя база НАТО уже есть, то, скорее всего, новая появится в Латвии или в Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail