Участнику вооруженного мятежа в Дагестане вынесен приговор

Махачкала, 2 апреля 2014, 13:35 — REGNUM  13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима - такое наказание вынесено судом Дагестана участнику вооруженного мятежа на территории Ботлихского района республики в августе 1999 года Абдуле Абдулкеримову. Как сообщили ИА REGNUM 2 апреля в пресс-службе СК РФ, в 2012 году Абдулкеримов был экстрадирован в Российскую Федерацию из Азербайджана, где он был задержан в 2004 году за совершение преступлений на территории Азербайджанской Республики и отбывал наказание в местах лишения свободы.

Следствием и судом установлено, Абдула Абулкеримов был вовлечен в незаконное вооруженное формирование, которое в 1996-1999 годах на территории Чеченской Республики создали Шамиль Басаев, гражданин государства Иордании Хаттаб, Багаудин Магомедов и другие сторонники экстремистского религиозного течения "ваххабизм".

7 августа 1999 года незаконные вооруженные формирования под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись в Ботлихский район Дагестана, в целях вооруженного захвата власти и создания единого исламского государства Чечни и Дагестана. 8 августа того же года начались широкомасштабные действия федеральных сил по ликвидации указанных лиц. В ходе боестолкновений было убито 90 военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц, ранения различной степени тяжести получили 290 человек.

Как отмечают в пресс-службе СК РФ, в настоящее время в международном и федеральном розыске находится более 58 лиц, участвовавших в вооруженном нападении на населенные пункты Ботлихского и Цумадинского районов Республики Дагестан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.