Атомная электростанция будет способствовать укреплению суверенитета и энергетической независимости Белоруссии: эксперт

Москва, 2 апреля 2014, 13:32 — REGNUM  1 апреля в Минске, в Футбольном манеже начал работу VI международный форум "Атомэкспо-Беларусь", проводимый по инициативе Министерства энергетики Белоруссии при поддержке госкорпорации "Росатом". В церемонии открытия форума приняли участие первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик, министр энергетики Республики Белоруссия Владимир Потупчик, заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич, заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесугГоскорпорации "Росатом" Кирилл Комаров, генеральный представитель Росатома в Восточной Европе Александр Мертен и другие.

"Мы на "Атомэкспо" не новички, я лично участвую четвертый раз, а наша организация здесь с самого начала, - рассказал руководитель группы по информационной работе, Министерство энергетики Республики Белоруссии, государственное учреждение "Дирекция строительства атомной станции" Эдуард Свирид. - Дирекция строительства атомной станции выступает здесь в качестве заказчика и эксплуатирующей организации Белорусской АЭС. Если говорить о нынешнем мероприятии, то наша цель заключается в представлении самого проекта и представлении того, что мы уже сделали с начала реализации данного проекта".

"Участие в подобных форумах, во-первых, дает возможность заключения важных и необходимых деловых соглашений. Во-вторых, подобные форумы дают возможность общественности получить информацию об атомной энергетике и атомной электростанции непосредственно из первых рук от компетентных специалистов, - отметил он. - И в-третьих, я бы сказал, что самыми благодарными посетителями нашей экспозиции являются студенты - студенты профильных вузов, которые призваны обеспечить кадрами Белорусскую АЭС - БГУ, БНТУ, БГУИР и Международный государственный экологический университет имени А.Д. Сахарова. И я уверен, что студенты воспользуются возможностью посетить нашу экспозицию, познакомиться с нами и с теми специалистами, у кого они в дальнейшем будут работать, и конечно же познакомиться с тем местом, куда им предстоит ехать в качестве молодых специалистов".

"Я как гражданин, а не представитель своей компании, считаю, что развитие российско-белорусских отношений в атомной сфере может служить примером и образцом развития отношений в других сферах, экономических, политических и т.д. Потому что на уровне понимания взаимоотношений - это идеальное понимание. Есть понимание задач, целей, организованность, взаимодействие - то, чему можно дать самую высокую оценку, - подчеркнул Свирид. - Я считаю, что у Беларуси есть хорошие перспективы в атомной сфере - проект реализуется и реализуется успешно. Все, кто приезжает к нам на строительную площадку, отмечают организованность, дисциплинированность, технологическую и человеческую. В том числе, когда нас посещал председатель Госконтроля Беларуси Александр Якобсон, он высказал предложение сделать строительство Белорусской АЭС своего рода образцом для других строительных организаций, поэтому перспективы очень хорошие. Атомная электростанция нам нужна, она будет способствовать развитию экономики нашей страны, будет способствовать укреплению суверенитета и энергетической независимости в первую очередь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail