Экономика Украины в 2014 г.: Отрицательный ВВП -3%, сокращение в госсекторе - 10%, "гибкий" валютный курс

Киев, 2 апреля 2014, 13:20 — REGNUM  "Макроэкономическая картина для Украины не так хороша, как могла бы быть, но не такая плохая, как мы ожидали", - заявил де-факто премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время Десятой ежегодной инвестиционной конференции в среду, 2 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил Яценюк, де-факто правительство Украины ожидает по итогам этого года отрицательный показатель ВВП -3%, инфляцию на уровне 14%, а также гибкий валютный курс - "который, однако, не должен быть сверхгибким".

Вместе с тем, он выразил убеждение, что в случае возобновления программы с МВФ, Европейским инвестиционным банком, ЕБРР, Всемирным банком правительство сможет подкрепить украинскую экономику "с помощью инструментов, которые дадут толчок экономическому росту". "Правительство принимает жесткие меры по бюджетным расходам, сокращение в государственном секторе будет около 10%. Это повлияет на уровень безработицы. Но мы должны платить цену за наши реформы, и это цена, которую мы должны заплатить для будущего Украины", - отметил Яценюк. Он также подчеркнул, что первый вопрос на повестке дня - "восстановление системы управления в стране". "Мы получили полностью разрушенную государственную машину, без Генеральной прокуратуры, без судебной системы. Мы получили полностью недееспособную государственную власть", - заявил де-факто премьер.

"Самое важное и сложное - готовы ли мы имплементировать реальные реформы. Да, мы готовы. Но то, что мы делали до сих пор - это не реформы, а обезболивающее для украинской экономики, ее реанимация, чтобы не дать стране умереть... А вот следующие шаги, которые должно сделать правительство - начать всеобъемлющие серьезные реформы во всех сферах. Мы осознаем, что мы встали перед политическими вызовами, связанными с президентскими выборами. Но нам некогда ждать, и мы не можем тратить время", - заявил Яценюк.

Как сообщало ИА REGNUM, закон "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста на Украине" 1 апреля был опубликован в газете "Голос Украины" и, таким образом, официально вступил в силу. Этот закон Верховная рада Украины приняла 27 марта, после продолжительных дебатов и только со второй попытки. По сути, вступление в силу закона означает полное принятие Киевом экономических требований Запада - повышение цен на газ и услуги ЖКХ, резкое урезание социальных выплат, в частности, при рождении ребенка, налоговое изменения и пр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.