В портфеле Росатома заказы на сооружение 22 блоков новых АЭС за рубежом: Кирилл Комаров

Москва, 2 апреля 2014, 13:14 — REGNUM  1 апреля в Минске, в Футбольном манеже начал работу VI международный форум "Атомэкспо-Беларусь", проводимый по инициативе Министерства энергетики Белоруссии при поддержке госкорпорации "Росатом". В церемонии открытия форума приняли участие первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик, министр энергетики Республики Белоруссия Владимир Потупчик, заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич, заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесугГоскорпорации "Росатом" Кирилл Комаров, генеральный представитель Росатома в Восточной Европе Александр Мертен и другие.

"Российская Федерация и Республика Беларусь являются стратегическими партнерами, и подтверждение такого особого уровня сотрудничества мы видим и в атомной энергетике, - отметил заместитель генерального директора ГК "Росатом" Кирилл Комаров. - Для нас очень большая честь, что Белоруссия решила развивать атомную энергетику именно с помощью российских технологий и выбрала государственную корпорацию "Росатом" в качестве такого стратегического партнера для развития национальной атомной программы. Атомные станции российского дизайна сегодня успешно работают не только в России, но и в Украине, в Армении, в пяти государствах Европейского союза, Китае, Индии, Иране и в скором времени появится в ряде других государств, таких как Турция, Вьетнам, Бангладеш. Сегодня в портфеле Росатома заказы на сооружение 22 блоков новых АЭС за рубежом. И мы всегда подчеркивали, что в этом ряду наших проектов особое внимание мы уделяем сооружению первой атомной станции в Республике Беларусь".

"Тот проект, который мы строим, является самым современным, самым технологически безопасным проектом, - уверен эксперт. - Он относится к категории так называемого поколения 3+, который включает в себя все современные требования по безопасности. Точно такие же станции мы строим у себя в России и уверены, что первая АЭС на территории Республики Беларусь станет безопасным, надежным и эффективным источником энергии. Кроме того, мы твердо уверены и в том, что сооружение атомной станции внесет значительный вклад в экономическое развитие Республики Белоруссия, потому что это возможность получить работу для многих белорусских предприятий и это существенная возможность для получения дополнительных налогов для белорусского бюджета".

"Сооружение станции идет строго по графику, значительная работа уже проделана, на площадке атомной станции полным ходом идет работа по сооружению двух блоков, но основные усилия у нас еще впереди, - пояснил Комаров. - И сооружение Белорусской АЭС мы рассматриваем в полной мере как совместный проект. В этом смысле строгое следование графику - это следствие слаженной и профессиональной работы белорусских предприятий, участвующих в строительстве. Мы в этом проекте на деле сумели убедиться в профессионализме белорусских партнеров. Мы будем очень рады видеть их на сооружении не только станции в Беларуси, но и на станциях в России и в странах, где мы строим станции нашего дизайна. Неслучайно в рамках сегодняшней выставки "Атомэкспо-Беларусь" мы проводим еще и конференцию поставщиков атомной отрасли, на которой мы постараемся рассказать, как стать поставщиком Росатома, что для этого надо сделать, в каких местах получать информацию, чтобы своевременно участвовать в тендерах. Мы уверены, что белорусские организации смогут занять достойное место в числе лучших поставщиков атомной отрасли России".

"Атомная энергия - это не только дешевое и экологически чистое электричество. Мы уверены, что за сооружением первой АЭС в Республике Беларусь может последовать реализация целого ряда других проектов, серия радиационных технологий, инновационных ядерных научных разработок, и атомная энергетика сможет стать настоящим таким локомотивом в развитии целых отраслей народного хозяйства. Росатом готов выступить ответственным партнером в каждом из таких направлений и помочь Республике Беларусь в этих новых делах. Совместными усилиями мы можем добиться очень много, и мирный атом будет приносить пользу гражданам Беларуси не одно десятилетие. Напомню, что станция, которую мы сегодня строим, будет работать только в плановом режиме 60 лет, - отметил эксперт. - И, если она будет успешно эксплуатироваться, а в этом нет никаких сомнений, то возможно продление ее работы. Поэтому сейчас мы говорим об объекте, который посвящен целому ряду будущих поколений. И я уверен, что те совместные наши усилия, которые мы сегодня предпринимаем, в том числе эта выставка, позволят укрепить российско-белорусское сотрудничество в атомной сфере и наметить новые проекты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки