Министр обороны Латвии: у нас или в Эстонии появится база НАТО

Москва, 2 апреля 2014, 12:54 — REGNUM  Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян) заявил в передаче канала LTV7 "Актуальный вопрос", что с началом украинского кризиса Латвия, Литва и Эстония получили дополнительную заинтересованность в наращивании военного присутствия НАТО в регионе.

Министр спрогнозировал: с учетом того, что в Литве своя база НАТО уже есть, то, скорее всего, новая появится в Латвии или в Эстонии. По словам Вейониса, напомнившего о существовании российской вертолетной базы в Острове, нет смысла опасаться, что из-за усиления здесь НАТО РФ в ответ развернет какую-то дополнительную активность у границ Прибалтики. "Конечно, какая-то реакция, несомненно, будет, потому что появление такого объекта - всегда раздражающий вопрос. И обсуждение того, стоит ли размещать ПРО в Польше, тоже вызвало жаркие дискуссии. На условиях ротации здесь могут быть размещены какие-то виды вооруженных сил - какие именно, это тема для дальнейшего обсуждения", - сказал министр.

В свою очередь, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен тоже признал, что не исключает развертывания дополнительных войск в Прибалтике в связи с ситуацией вокруг Украины и Крыма, сообщает портал lsm.lv. "Сейчас мы рассматриваем все возможные меры для расширения коллективной обороны, включая развитие наших планов в сфере обороны, проведения учений и размещения войск", - сказал он. Расмуссен перечислил уже принятые Северо-Атлантическим альянсом меры: дополнительное патрулирование с воздуха границ в Латвии, Литве и Эстонии, размещение самолетов, снабженных системами АВАКС, для улучшения наблюдения в Польше и Румынии, усиление присутствия в регионе Черного моря. "Мы не будем колебаться в случае, если необходимо будет предпринять дальнейшие шаги для эффективного сдерживания и обороны. Все будет зависеть от развития ситуации", - отметил Расмуссен. В то же время он отметил, что надеется на дипломатическое урегулирование конфликта.

Как сообщает "Латвийское Радио-4", в дальнейшем НАТО рассмотрит возможности размещения военных ресурсов альянса в странах восточного приграничья. На совещании министров иностранных дел НАТО в Брюсселе было принято совместное заявление, в котором говорится, что будет обеспечено "видимое подтверждение коллективной обороны НАТО против любой угрозы агрессии в отношении альянса". НАТО обязалось также расширить сотрудничество с Украиной, в том числе в реформировании вооруженных сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail