Владимиру Путину продолжают подсовывать крымско-татарскую карту: самарский политик

Самара, 2 апреля 2014, 12:40 — REGNUM  Кремль использует президента Татарстана Рустама Минниханова в Крыму в качестве переговорщика для решения сложной задачи по традиционной со времен Российской империи схеме, при которой в обмен на лояльность национальная знать интегрируется в российскую элиту, задаривается и получает привилегии. Об этом депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев заявил корреспонденту ИА REGNUM.

По словам самарского депутата, "сейчас, не мытьем, так катаньем продолжают Владимиру Путину подсовывать крымско-татарскую карту". Сначала господин Минниханов стал в Крыму рассуждать, что татарам надо дать пропорциональную национальной численности квоту в органах власти, теперь начал лоббировать крайне опасную тему татарской автономии в Крыму. "Все-таки место проживания, вот эти поселения, во-первых, надо узаконить", - заявил Минниханов на встрече с президентом Путиным, лоббируя причисление крымских татар к "репрессированным народам" (а где "репрессированные", там и выплаты, и компенсации)", - высказал свою точку зрения депутат.

"Хочу напомнить президенту Путину пункт резолюции народного схода в Самаре в поддержку Крыма и Севастополя, который прошел 15 марта на площади Славы у здания правительства Самарской области - "...воздержаться от придания Крыму какого-либо национально-республиканского статуса...", - прокомментировал свою позицию Матвеев. - Конечно, с татарами надо играть, ласкать, уважать... Но заигрываться с ними не стоит. Не к тому, говорю, что считаю, что нынешних татар, или еще кого в России надо в чем-то по сравнению с русскими обделять. А к тому, что выделять и обласкивать их сверх их реальной исторической роли в создании и укреплении государства Российского не надо. У нас перед Конституцией все равны. А объявлять каждый народ репрессированным - с выплатами, ну так давайте с русского начнем - самый в 20-м веке репрессированный народ. Какие еще национальные вам квоты в органах власти? Какие автономии? Пусть татары в Крыму живут, где хотят, работают, участвуют в выборах, сохраняют свой язык, традиции, но наравне с русскими, украинцами, греками, болгарами... Создавать мину замедленного действия в лице национальной автономии, а тем паче республики, не надо".

"Существует очевидный факт. Господин Минниханов, рассуждая о необходимости обеспечивать в субъектах РФ непонятным с точки зрения законодательства способом пропорциональные представительства каких-либо национальностей в органах власти, почему-то не обращает внимания на собственный субъект, - удивляется парламентарий. - По данным переписи населения за 2010 год, национальный состав в Татарстане такой: татар в республике 53,2%, русских - 39,7%. В отдельных муниципальных районах (в девяти) русских большинство. В Казани, согласно той же переписи, русских - 48,6 %, татар - 47,6%. То есть, численность русских и татар примерно одинакова. Но невооруженным глазом видно, что абсолютное большинство всех постов в республике занимают татары, и, ни о каком пропорциональном представительстве со стороны русских не может быть и речи. Поэтому прежде, чем господину Минниханову выступать со своими советами в отношении других субъектов РФ, неплохо было бы начать с самого себя.

Тем не менее, хочу подчеркнуть - я не отрицаю того, что принцип национального представительства имеет право на существование и советский опыт таких негласных установок на распределение ключевых должностей по национальному принципу с учетом сложного национального состава республик до сих пор используется на Северном Кавказе, например, в Кабардино-Балкарии. Но при этом очевидно, что данный принцип почему-то считается допустимым только не в отношении русских, потому что, если по данному принципу формировались органы власти в России, то их сегодняшний состав пришлось бы очень серьезно пересмотреть".

"Безусловно, миссия Минниханова в Крыму направляется Кремлем, - считает самарский политик. - Он используется в качестве переговорщика для решения сложной задачи, по традиционной со времен Российской империи схеме, при которой в обмен на политическую лояльность и отсутствие вооруженной борьбы местная национальная знать интегрируется в российскую элиту, задаривается и получает привилегии. Но при этом надо понимать, что осознанно или неосознанно господин Минниханов может использоваться и Западом для раскручивания татарского фактора в Крыму с целью создания территориальной автономии, которая при любом ослаблении России может превратиться в плацдарм для серьезной дестабилизации в Крыму. Вплоть до попыток его отторжения по сценарию Косово и турецкого Кипра. Поэтому в интересах России - четко определить баланс, при котором с одной стороны крымские татары не будут чувствовать себя в Крыму гражданами второго сорта, но при этом их привилегии не будут оскорбительны для абсолютного большинства русского населения Крыма и представителей других национальных меньшинств - греков, болгар, украинцев и так далее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.