В департаменте экономической политики и развития Москвы опровергли информацию, ранее появившуюся в СМИ, согласно которой стоит ожидать двукратного роста налоговой нагрузки на малый бизнес. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, соответствующее заявление общественной организации "Опора России" было сделано в связи с принятием Федеральным собранием РФ законопроекта, вносящего изменения в Налоговый кодекс РФ. Данная инициатива регулирует порядок применения упрощённой системы налогообложения (УСН) и единого налога на вменённый доход. В частности, порядок освобождения организаций, применяющих эти режимы налогообложения, от уплаты налога на имущество организаций.

В департаменте заявление организации назвали "не соответствующим действительности". Суть предложенных законопроектом поправок заключается в том, пояснили в ведомстве, что применяющие УСН и ЕНВД организации более не освобождаются от уплаты налога на имущество объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая, а не балансовая стоимость. К таким объектам относятся исключительно торговые и офисные центры, объекты общественного питания и бытового обслуживания площадью свыше 5 000 м - в случае перехода к соответствующему порядку налогообложения на уровне субъекта федерации. Во всех остальных случаях организации, применяющие УСН и ЕНВД, по-прежнему освобождаются от уплаты вышеназванного налога в полном объёме. Поправки также не касаются индивидуальных предпринимателей, которые, в принципе, не являются плательщиками налога на имущество организаций.

"Анализ правоприменительной практики за первый квартал 2014 г. на примере Москвы (одном из 3 субъектов Федерации, перешедших с 2014 г. на новый порядок налогообложения крупной торговой и офисной недвижимости) показал крайне незначительную численность субъектов малого бизнеса, использовавших УСН и ЕНВД в 2013 году, - подчеркнули в департаменте. - Московское законодательство распространяет режим налогообложения имущества, исходя из кадастровой стоимости, исключительно на отдельно стоящие здания соответствующего назначения площадью свыше 5 000 кв. м, одновременно предусматривая для субъектов малого предпринимательства дополнительный налоговый вычет в 300 кв. м в отношении такой недвижимости и помещений в ней".

"Ответственно заявляю, что введение в действие обсуждаемых поправок не окажет негативного влияния на совокупную налоговую нагрузку субъектов малого предпринимательства ни напрямую, ни косвенно, через рост арендной платы",- подчеркнул руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.