В отношении главы "Томск Авиа" возбуждены уголовные дела за долги в 113 млн рублей

Томск, 2 апреля 2014, 12:03 — REGNUM  В Томской области в отношении руководителя ООО "Авиакомпании Томск Авиа" Виктора Марьенкина возбуждены два уголовных дела по фактам длительного неисполнения решения суда и злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности. Санкции данных статей предусматривают наказание до двух лет лишения свободы, пишет городской портал "В Томске".

"Вчера вечером в рамках этих дел прошли обыск и выемка интересующих нас документов и информации на электронных носителях. Сегодня эти действия продолжаются. По самим уголовным делам я подробности сообщать не имею права в силу тайны следствия, могу лишь пояснить, что в установленные законом сроки по каждому уголовному делу будет принято соответствующее решение", - сообщил на брифинге глава областного управления ФССП Владислав Скорик.

Он пояснил, что к приставам на принудительное исполнение в течение 2012 и 2013 годов поступали различные судебные решения. Исполнительные производства о взыскании задолженностей с "Томск Авиа" возбуждены в пользу нескольких взыскателей. Как правило, это долги по договорным обязательствам. Также организация имеет задолженность и перед министерством транспорта РФ. В общей сложности долг по всем исполнительным производствам составил более 112,7 млн рублей.

Поскольку активных действий руководство предприятия по погашению долгов не предпринимало, приставы применяли меры принудительного исполнения решений судов - арест денежных средств, списание их со счетов, а также обращения на взыскание имущества должника. В целом было арестовано более 300 наименований имущества, от его реализации было получено 1,8 млн рублей, а с расчетных счетов списано 34,3 млн рублей.

"При этом, по нашим данным, "Томск Авиа" имело достаточно средств, чтобы не приостанавливать производственную деятельность и гасить долги по судебным решениям. Организация получала многомиллионные доходы от авиаперевозки и аренды имущества, но денежные средства в счет погашения долга платила крайне редко. Поэтому мы усматриваем признаки состава преступления по вышеуказанным статьям", - пояснил глава управления.

Он также подчеркнул, что действия приставов не повлияют на работу авиакомпании. "Мы не арестовываем самолеты, не изымаем денежные средства. Более того, 21 февраля арбитражный суд принял обеспечительную меру в виде запрета нам совершать меры принудительного исполнения. То есть в рамках исполпроизводств наша работа приостановлена в связи с подачей заявления о банкротстве предприятия. Это никак не скажется на перелетах и пассажирах. Речь идет только об ответственности руководителя компании", - сказал Скорик.

Он добавил, что на днях в управление судебных приставов поступил еще ряд исполпроизводств - уже о взыскании долгов по зарплате перед сотрудниками предприятия.

Ранее сообщалось, что у компании сложилась непростая финансовая ситуация. Фискальная задолженность авиакомпании превышает 300 млн рублей. Областные власти отказались приобретать долю в уставном капитале "Томск Авиа" в том числе из-за долгов предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail