Экс-президент Латвии: Государству не следует вмешиваться в проведение "Новой волны"

Москва, 2 апреля 2014, 11:53 — REGNUM  Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга (стояла во главе государства с 1999 по 2007 гг.) заявила в интервью программе "Один на один", выходящей на телеканале LTV, что ежегодный российский фестиваль поп-музыки "Новая волна" в Юрмале является частным мероприятием, так что государству не следует вмешиваться в его проведение.

Однако, по мнению Вике-Фрейберги, отдельных посетителей "Новой волны", поддержавших действия России в Крыму, можно включить в список персон нон-грата. Впрочем, как она считает, в целом, "политика не должна лезть в частные мероприятия". Экс-президент вспомнила, что в свое время лично посетила "Новую волну" вместе с братом и его женой.

Также разговор зашел о возможном визите главы Российского государства Владимира Путина в Латвию. По словам Вайры Вике-Фрейберги, сейчас для этого "неподходящий момент". Она отказалась комментировать слова нынешнего президента Андриса Берзиньша о том, что приглашение Путину остается в силе.

Отметим, что после вхождения Крыма в состав Российской Федерации в Латвии усилились призывы запретить проведение "Новой волны" в Юрмале. Пока что планируется, что фестиваль состоится 22-27 июля, билеты уже есть в продаже (30-350 евро за вечер). Доступны также VIP-билеты по цене 1700-3500 евро, сообщает портал Delfi. Мэр Юрмалы Гатис Трукснис (Союз "зеленых" и крестьян) считает, что отказ от мероприятия был бы популизмом. "По-моему, самоуправление не должно принимать важные внешнеполитические решения. Тем более, что такие решения не приняты на уровне государства и Евросоюза", - отметил он.

Глава МИД Эдгар Ринкевич (Партия реформ) по этому поводу заявил: "Учитывая актуальную ситуацию, проведение конкурса в Юрмале было бы неуместным. Но пусть это остается на совести организаторов".

Похожего мнения придерживается композитор Раймонд Паулс. "Есть ли для фестиваля место в Юрмале, надо спросить у Юрмальской Думы и юрмальских бизнесменов. Я являюсь одним из идейных основателей этого фестиваля, но я не ожидал, что он превратится в политическое мероприятие", - отметил он. Паулс добавил, что и на этот раз не войдет в состав жюри. "Мне сказали, чтобы я там не сидел, и я с достоинством ушел. Ведь латвийская пресса меня с утра до вечера обрабатывала за то, что я там нахожусь. Мое решение было профессиональным, а не политическим. Через 10 лет все превращается в театр. Когда постановку отыграли, ее надо снимать с репертуара", - добавил композитор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.