Всемирный день аутизма в Петербурге - акция "Зажги синим" и флэшмоб у Петропавловки

Санкт-Петербург, 2 апреля 2014, 11:51 — REGNUM  В Петербурге сегодня, 2 апреля, впервые необычно отметят Всемирный день информации об аутизме - акцией Light It Up Blue ("Зажги синим"). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы мероприятия - благотворительный фонд "Выход в Санкт-Петербурге", в знак солидарности некоторые здания и сооружения города с наступлением темноты окрасятся подсветкой в синий цвет - символ аутизма. В акции таким образом "участвуют" Главпочтамт, Почта России, Вконтакте (Дом Зингера), Открытые Мастерские, ГУП "Водоканал", Библиотека имени Н.В.Гоголя, Дворцовый мост и другие.

Сегодня же в книжном магазине "Буквоед" на Невском проспекте будет представлена книга "Особые дети. Введение в прикладной анализ". В ней примут участие Юлия Эрц (один из авторов), консультант и специалист по прикладному анализу поведения (АВА), и президент Фонда содействия решению проблем аутизма "Выход в Санкт-Петербурге", российский киновед, режиссер, главный редактор журнала "Сеанс" Любовь Аркус. Она создала фильм о мальчике-аутисте "Антон тут рядом", ставший лауреатом многих престижных наград. Но кинокартиной дело не ограничилось - Антон вошел в жизнь режиссера, во многом изменив ее. За время съемок фильма у мальчика от рака умерла мама, Аркус приняла самое непосредственное участие в судьбе Антона, кроме того, она создала в Петербурге благотворительную организацию "Выход в Петербурге", нашла помещение на Петроградской стороне, организовала там мастерские, социальную абилитацию молодых людей с аутизмом.

"Выход для аутиста - это выход из аута в жизнь. Выход для всех остальных означает понимание, что все мы - одно целое. Даже если родители и педагоги, врачи и волонтеры помогут им справиться с проблемой, на пороге этой жизни их встретим все мы - люди, сограждане, общество, каждый из нас, каждый из вас. Если мы не будем готовы к этой встрече, то все огромные совместные усилия этих особенных людей и их близких, союзников, поводырей, сопровождающих, - будут напрасными. Выход нужно искать всем вместе", - говорит Любовь Аркус.

Сегодня же вечером в Центре искусств "Невский, 8" состоится творческая встреча Любови Аркус, на которой она расскажет об актуальных проблемах аутизма и покажет отрывки из своего фильма "Антон тут рядом", получившего в 2013 году премию "Ника", победив в номинации "Лучший неигровой фильм". Таким образом откроется цикл благотворительных кинопоказов - журнал "Сеанс", фонд содействия решению проблем аутизма "Выход в Петербурге" и "Невский, 8" дают старт серии встреч, в рамках которых художники, режиссеры-мультипликаторы будут показывать свои фильмы и общаться со зрителями.

Гостями станут Константин Бронзит, участники группы НОМ Андрей Кагадеев и Николай Копейкин, режиссер-педагог студии "Да!" Михаил Сафронов, поддержать беседу придут эксперты в области кино и искусства, друзья журнала "Сеанс".

Сегодня же в 18.00 мск у Петропавловской крепости пройдет флэшмоб. Более 500 шариков синего цвета выпустят в небо дети с особенностями развития, специалисты и родители, волонтеры и тьюторы, политики, актеры, спортсмены. Среди приглашенных - Александр Сокуров, Ксения Раппопорт и другие. Талантливый музыкант с аутизмом, Алексей Герасимчук, студент Центра "Антон тут рядом", исполнит на фортепиано произведения мировой классики.

Кроме того, сегодня каждый петербуржец имеет возможность лично помочь фонду "Выход в Петербурге" - в ресторанах сети Ginza Project, в Центре искусств "Невский, 8", в клубе "Море чая", в ресторане "Тепло" и кафе Zoom будут установлены копилки, где любой сможет поддержать людей с аутизмом. Все собранные средства будут направлены в Центр обучения, социальной абилитации и творчества "Антон тут рядом".

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма ООН отмечается ежегодно 2 апреля, начиная 2008 года. В 2013-м впервые в России синяя подсветка появилась у здания РИА "Новости" на Зубовском бульваре. За три года проведения акции в ней приняли участие сотни городов в десятках стран по всему миру - от Великих пирамид в Гизе до башни Биг Бена в Лондоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»