Президент Латвии отказался уйти в отставку

Рига, 2 апреля 2014, 11:48 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш не собирается подавать в отставку. Как сообщает сегодня, 2 апреля, корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в заявлении канцелярии главы государства.

Таков оказался ответ Берзиньша на распространенное накануне открытое письмо деятелей латышской интеллигенции, призвавших его задуматься о досрочном уходе с поста. В заявлении президентской канцелярии подчеркивается, что Андрис Берзиньш никогда не боялся называть вещи своими именами и всегда был готов разговаривать с каждым гражданином на равных. "Он знает людей Латвии и знает о том, что они думают. Каждая встреча и разговор открывают человеческую сущность его личности: быть честным, отзывчивым и открытым, не стараясь любой ценой понравиться каждому", - указывается в заявлении.

Президент признает, что открытое письмо представителей интеллигенции является мнением определенной части общества - и что с этим следует считаться каждому, кто занимает высшие государственные должности. Но далее им высказывается упрек в адрес подписавшихся: он заключается в том, что они совершенно не знакомы с тем, что Берзиньш сказал по поводу событий, произошедших вокруг Украины после 1 марта. Канцелярия напоминает о переговорах главы государства с руководителями других стран и о том, что он четко выразил свое мнение о недопустимости действий России.

В свою очередь, слова Берзиньша о том, что сделанное Владимиру Путину приглашение посетить Латвию остается в силе, объясняются тем, что это приглашение сделал не он, а предыдущий президент Валдис Затлерс. "Ситуация на Украине и связанное с ними мнение высших государственных должностных лиц стран Евросоюза, в том числе и Латвии, по существу, исключает возможность такого визита", - указывает президентская канцелярия.

Далее говорится о том, что Андрис Берзиньш своими действиями и кругом общения всегда подчеркивал, что мерилом его труда является обеспечение блага государства в долгосрочной перспективе. Как он торжественно присягнул при вступлении в должность, Берзиньш и впредь намерен делать все для укрепления обороноспособности Латвии, содействия сотрудничеству в рамках ЕС и НАТО, а также укрепления экономической независимости страны.

Напомним, накануне большое количество латвийских деятелей культуры подписались под открытым письмом, в котором содержится осуждение президента Андриса Берзиньша за недостаточно жесткую реакцию "на российскую агрессию на Украине". В связи с этим, авторы письма призывают самого Берзиньша, а также парламент оценить соответствие президента занимаемой должности.

"Мы считаем, что свобода Украины, ее независимость и территориальная целостность - это и наша свобода, независимость и территориальная целостность. Каждый из нас привык делать свою повседневную работу, оставив политическую деятельность в ведении своих избранников. Мы верили и полагались на то, что в критический момент они защитят те идеалы, во имя которых мы в 1991-ом году были готовы умереть - так же, как лучшая часть украинского народа своими жизнями на Майдане защищала свободу, демократию и ценности европейского плюрализма", - указывается в этом послании.

"Мы глубоко оскорблены неспособностью президента Андриса Берзиньша сформулировать свои взгляды в ситуации, последствия которой прямо влияют на нашу страну. С нашей точки зрения, в Латвию сегодня не должна въезжать не только правящая элита России, в том числе, президент России Владимир Путин и глава Православной Церкви Патриарх Кирилл, но и, по крайней мере, некоторые из тех, кто участвует в ежегодном музыкальном конкурсе "Новая волна" в Юрмале", - пишут авторы письма.

"Мы требуем, чтобы президент Андрис Берзиньш и наши избранники в парламенте четко, недвусмысленно и понятно для самой широкой общественности высказали свою позицию. Причем, не только по поводу событий на Украине и в ее законной составляющей, автономной республике Крым, являющейся родиной и единственным домом крымских татар, но и на события в Кремле, образце авторитарной диктатуры. Мы призываем президента и парламент ознакомить общество с планом действий на тот случай, если планы восстановления Российской империи, о которых открыто говорит Владимир Путин и приближенные к нему персоны, не ограничатся только Украиной", - указывается в письме.

"Нам стыдно, что наши интересы представляют высокопоставленные должностные лица других стран: президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, президент Литвы Даля Грибаускайте и президент США Барак Обама. В то же время наш собственный президент публично мнется, не формулирует свою позицию, не подтверждает свою способность и волю руководить народом Латвии в решающих испытаниях, но готов принять в Рижском замке агрессора, нарушителя прав человека и самопровозглашенного реставратора Российской империи Владимира Путина. Мы не считаем, что президент представляет интересы народа Латвии и призываем Сейм и самого Президента оценить его способность продолжать занимать этот пост", - завершается письмо.

Письмо подписали около 400 человек, среди которых оказались писательница Андра Нейбурга, композитор Петерис Васкс, режиссер Иво Бриедис, историк Густав Стренга, писательница Банюта Рубес, художник Марис Бишофс, историк Каспар Зеллис, публицист Паул Банковскис, писательница Гундега Репше, скандально известный "доктор наци" из США Айвар Слуцис, журналисты Атис Климович, Байба Страутмане, Карлис Стрейпс и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН